当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院在敦煌举办“文化和自然遗产日”宣传活动
敦煌研究院 丨 办公室 丨 2017-6-10    访问量:  

2017年6月10日上午,由敦煌研究院、敦煌市委市政府和中国敦煌石窟保护研究基金会主办,敦煌市教育局和敦煌研究院陈列中心承办的2017年“文化和自然遗产日”宣传活动在敦煌市东街小学举行。敦煌研究院党委书记、院长王旭东,酒泉市委常委、敦煌市委书记詹顺舟,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清等同志出席活动并分别致辞。活动仪式由敦煌市委常委、宣传部长马慧君同志主持。

敦煌研究院相关部门负责人,敦煌市教育局负责人及机关干部,受捐助的敦煌市东街小学、南街小学、西关小学、北街小学、板桥小学、市幼儿园、敦煌二中、敦煌三中等8所学校负责人,东街小学师生和家长代表等,共600余人参加了活动。

詹顺舟代表敦煌市委市政府致辞

杨秀清代表中国敦煌石窟保护研究基金会致辞

王旭东代表敦煌研究院致辞

在活动仪式上,以赵建平为代表的阿拉上海人基金捐赠人通过敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金向敦煌市东街小学等8所学校捐赠了9架钢琴,共计价值人民币12万元;同时为捐赠方代表颁发了捐赠证书;东街小学师生们还表演了以弘扬祖国优秀传统文化为主题的精彩文艺节目。

詹顺舟为中国敦煌石窟保护研究基金会授予捐赠证书

活动展出了丝路沿线由敦煌研究院负责管理的世界文化遗产莫高窟、麦积山石窟、炳灵寺和全国重点文物保护单位北石窟寺、榆林窟、西千佛洞等六大石窟艺术及其保护利用成果;向师生和家长们发放了《文物保护法》《博物馆条例》《甘肃敦煌莫高窟保护条例》《〈国务院关于加强我国文化遗产保护的通知〉主要精神问答》《文化遗产保护知识问答》《中国文物报·中国文化遗产日特刊》等宣传资料。

通过此次活动,旨在充分发挥世界文化遗产的社会教育功能,普及和传承祖国优秀传统文化;让敦煌市的社会公众和中小学生享有、感受到世界文化遗产的艺术魅力,特别是让中小学生从小了解认识我们的家园、我们的世界文化遗产,用心灵感悟文化,以行动保护遗产,守护好我们的精神家园。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852