当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神
敦煌研究院 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2021-8-20    访问量:  

敦煌研究院党委理论学习中心组深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

8月20日,敦煌研究院召开2021年度第八次党委理论学习中心组学习会议深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,会议紧紧围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话开展专题研讨。敦煌研究院党委书记赵声良,院长苏伯民,副院长罗华庆,党委副书记、纪委书记廖士俊,党委委员、副院长程亮,党委委员、保卫处处长韩延军,党委委员、保护研究部部长吴健出席会议。会议由赵声良主持。

会上,院党委理论学习中心组成员围绕学习主题,结合思想和工作实际先后作了交流发言。

赵声良主持会议并讲话

赵声良指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话全面回顾了党的百年光辉历史,总结概括了四个伟大成就和九个必须宝贵经验,展望了民族复兴光明前景,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命,以史为鉴、开创未来的政治宣言和行动指南。我们要深刻把握讲话的内在逻辑,深刻理解中国为什么需要中国共产党,深刻认识中国共产党为中华民族伟大复兴贡献了什么,深刻理解中国共产党信仰的马克思主义为什么是引领中华民族伟大复兴的科学真理。我们要从历史与现实、理论与实践、国际与国内的贯通和比较中,真正把握马克思主义为什么“行”,中国共产党为什么“能“。我们要把马克思主义与中国传统文化思想相结合,从中国传统文化中把握理解独有的精神气度和智慧活力,用马克思主义基本原理来分析研究中国传统文化的历史脉络、价值特色,继承发扬优秀的传统文化,为我们开创新时代文化遗产事业新局面提供参考。

赵声良强调,要以史为鉴,开创未来。七十多年来,敦煌研究院的发展就是依靠一代又一代的莫高窟人和衷共济、坚守初心使命,秉持“莫高精神”,用满腔热血和实干担当创造了一个又一个优秀成果。现在,我们这一代人特别是院领导班子成员必须率先垂范,凝心聚力,团结带领全院干部职工充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢牢把握学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,持续在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,推动党史学习教育往深里走、往实里走,真正把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神结合起来,把马克思主义基本原理同敦煌研究院具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,努力把敦煌研究院建设成为世界文化遗产保护的典范和敦煌学研究的高地。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852