当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院联手希捷 探索数据应用新模式
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2017-7-6    访问量:  

双方为项目揭牌

7月6日,敦煌研究院及中国敦煌石窟保护研究基金会,联合全球领先的存储解决方案提供商希捷科技,宣布在敦煌莫高窟启动“敦煌石窟数字化保护项目”,旨在通过三方鼎力合作,用科技的力量存储、研究和守护悠悠历史沉淀下来的千年瑰宝。下午2点,“科技传承历史,数据守护未来”希捷敦煌石窟数字化保护项目揭牌仪式在莫高窟敦煌研究院举行。希捷科技企业资讯部总监张桂琛女士、经理王丹枫女士,敦煌研究院副院长张先堂,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、副秘书长张伟文共同出席了仪式。


张桂琛致辞

张桂琛女士在仪式上致辞,并分享了近年来希捷科技在中国生态、公益、教育以及文化保护项目中所做的努力。希捷(Seagate Technology Cor)是全球最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商,在设计、制造和销售硬盘领域居全球领先地位。张桂琛也表示,非常荣幸能够来到敦煌,并与敦煌研究院合作。2016年开始的敦煌石窟数字化保护项目是希捷又一个创新型公益项目,张桂琛说,“在两天的洞窟参观中,看到敦煌石窟数字化工作中,已经启用了希捷存储,希望希捷能够在技术方面、存储方面为敦煌尽一份力”。

张桂琛女士还转达了希捷科技全球副总裁暨亚太和中国区总裁孙丹女士对项目的重视:希望不仅我们这一代能够欣赏到敦煌的绚烂文化,更希望敦煌的珍贵遗存能够一直流传给后世,这是我们作为一个科技企业的可为和当为之处,更是科技企业当仁不让的职责。

杨秀清致辞

杨秀清介绍了希捷与敦煌研究院合作的具体细节,并邀请张先堂先生和张桂琛女士为项目揭牌。“敦煌石窟数字化保护项目”是由敦煌研究院和中国敦煌石窟保护研究基金会发起的数据在更广泛领域应用的一次成功探索,该项目充分展现了科技在文化遗产保护方面的作用,运用数字化技术,逼真再现古老敦煌的神韵与魅力。2016年,希捷科技为敦煌石窟数字化项目捐款7.8万美元,用于莫高窟第307窟的数字化项目。敦煌研究院文物数字化研究所专业技术人员丁晓宏为大家介绍了数字化项目发展概况。

张先堂致辞

张先堂在仪式上致辞,他对远道而来为敦煌石窟数字化保护项目作出贡献的所有希捷人表示衷心感谢,对希捷在公益项目上作出的贡献表达了深深的敬意。敦煌研究院和希捷的合作是强强联合、互惠双赢的,这样的合作进一步体现了企业在文化遗产保护领域的社会责任感,同时,敦煌研究院借助企业的资金、技术的支持,进一步推动了数字化工作,预祝我们双方携手共进,取得更大的成果。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852