当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌壁画:形式与风格”学术研讨会在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文/齐然 图/屈欣艳 丨 2018-10-26    访问量:  

10月24日上午,由敦煌研究院佛学研究中心主办的“敦煌壁画:形式与风格”学术研讨会在本院小报告厅召开。此次研讨会以研讨莫高窟唐代及以前洞窟壁画、彩塑艺术风格的审美特征和发展变化为主题,由日本筑波大学和敦煌研究院学者先后进行学术发言。

学术研讨会现场

会前还举行仪式,聘任八木春生教授为敦煌研究院佛学研究中心研究员。八木春生为日本横滨市人,成城大学美术史博士,现为筑波大学艺术学系教授。敦煌研究院副院长、佛学研究中心常务副主任赵声良代表敦煌研究院向八木春生先生颁发了聘书。

  

敦煌研究院副院长、佛学研究中心常务副主任赵声良代表敦煌研究院向八木春生先生颁发聘书

敦煌研究院副院长、佛学研究中心常务副主任赵声良主持学术研讨会

学术研讨会由赵声良副院长主持,日本筑波大学教授八木春生、敦煌研究院博士后张春佳、日本国立民族博物馆馆员末森薰、敦煌研究院编辑部编辑丁得天先后作学术报告。

八木春生教授作报告

八木春生教授报告题为“从敦煌莫高窟唐前期造像看唐代诸窟的编年问题”,他根据樊锦诗先生、刘玉权先生对唐前期洞窟所作四期艺术风格分期(一、二期为初唐,三、四期为盛唐),从莫高窟经变画中建筑和人物布局的异同,彩塑中服饰、装饰构件、形象、写实风格的变化等方面,将初唐洞窟与同时期莫高诸窟、天龙山、天梯山等其他地区造像在形式与风格上进行细致比对,分析了旧特征传承和新要素产生的艺术源流,揭示了莫高窟唐前期造像艺术从承袭隋代遗风到武周时出现诸多新形式新表现,盛唐时形成典型唐风的发展变化脉络。同时对其中第57窟、322窟等石窟在同一期中的先后排序也提出了自己的看法。

张春佳作报告

张春佳博士《莫高窟隋及唐前期装饰风格源流研究》报告,从源自印度的装饰风格表现、源自中原的装饰风格表现、敦煌莫高窟中融合状态的装饰表现三个角度,分析了莫高窟隋及唐前期装饰风格中的装饰格局、局部空间关系、单体纹样结构、纹样题材等要素的不同来源和风格的融合变化,梳理比对了莫高窟隋及唐前期洞窟装饰风格的形成和发展过程。

末森薰作报告

末森薰先生报告题为“敦煌莫高窟富有规律性的千佛图像视觉特征研究”,他从有规律千佛图像的绘制方法及视觉效果、验证规律性千佛图像在石窟空间创造上的作用角度,通过总结莫高窟千佛图像设计、铺陈、分布规律,分析了此种规律在石窟空间创造方面起到的重要作用。同时也指出其对洞窟礼拜空间的意义。

丁得天作报告

丁得天先生在《番禾瑞像及相关问题考察》报告中,结合莫高窟壁画榜题和相关文献资料,对学术界依尊格、依地点分别作出的番禾瑞像诸多名称进行了辨析,认为“刘萨诃瑞像”之名不确,须当加以甄别,其余“凉州瑞像”、“番禾县裂像”、“圣容瑞像”诸名称,皆可指番禾瑞像;分析了番禾瑞像的年代及与凉州石崖瑞像的区别和联系,认为凉州石窟当是指北凉在祁连山沿线的各处石窟,北凉时期凉州番禾县北御谷内的造像活动,有塑造番禾瑞像的可能性;介绍了永昌出土五尊石雕番禾瑞像的时代、艺术特征和研究价值。

参加学术研讨会的专家

各位学者的发言引起了与会者广泛兴趣,参会人员与发言的学者们进行了热烈讨论和交流。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852