当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 历史的天空 >> 正文
莫高窟第16窟前室北壁的菩提树壁画出自何人之手?
敦煌研究院 丨 冯志国 丨 2016-10-18    访问量:  

绘于16窟前室北壁的菩提树

莫高窟今第16窟前室北壁仍存有一副由两棵菩提树头组成的画,此两棵树与藏经洞(第17窟)洪辩法师塑像背后墙壁上的菩提树一模一样。这幅菩提树画经常被传说为张大千所绘,具体绘制原因及史实却鲜有人提及。为什么会在16窟前室出现与17窟一模一样的树头?且只有树头没有树干?此画又是何人所绘?所绘背景为何?2011年陈列中心“口述历史”项目组盛龑海、梁旭澍、刘斐、冯志国一行四人到兰州走访我院退休专家之时,解开了这一疑团。原来此画是关友惠先生所绘,并非出自张大千之手。

在兰州家中采访关友惠老师

据关友惠先生回忆,1962年文化部副部长徐平羽带领文物保护、建筑专家就莫高窟石窟加固工程来莫高窟调研考察。考察期间常书鸿所长向徐平羽提议,1966年是莫高窟开凿1600年,想搞一个纪念活动,徐平羽部长表示赞同。
   此后所长常书鸿就莫高窟开凿1600年的活动做了详细的计划,上报甘肃省文物局以及国家文物局,并且得到了批复。得到批复以后,常书鸿所长就带领全所同志就纪念活动展开了准备工作,其中一项就是绘制一批新壁画。1964年常书鸿所长就分配关友惠老师在16窟前室北墙绘制藏经洞的菩提树,仅绘制树头,因为按照常所长的设想,树下要放置复制的藏经洞经文、绢画等,并且在旁边做一身伯希和挑选藏经洞文物的塑像,向世人展示二十世纪初西方列强抢夺中国文物的真实写照。
   只是没能到1966年,因为国内政治形势的变化,这项活动的准备工作进行了一半就结束了。所以今天,我们仍能在16窟前室北壁看到这两棵菩提树头。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852