当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院“数字敦煌”成果参加第七届“博博会”
敦煌研究院 丨 文/图 潘凤节 丁小胜 丨 2016-9-16    访问量:  

2016年9月16日,第七届“博博会”在四川省成都市世纪城新国际会展中心举办,国内外近300家文博机构和近400家文博企业参与本次展会。敦煌研究院参加了由国家文物局组织的“互联网+中华文明”展区展览。

展览运用了“数字敦煌”项目及科技部 “十二五”国家科技支撑计划项目“丝绸之路(中国段)文化遗产资源地理信息系统及文化旅游服务集成技术研发与应用示范”项目成果,等比例复制了敦煌莫高窟第254窟洞窟模型,用壁画高保真复制技术逼真、清晰的再现了敦煌石窟佛教艺术氛围。与北京易游无限科技有限公司合作,结合VR虚拟漫游技术,使观众通过科技与文化的高度融合,在“天府之都”充分体验和感受了敦煌石窟艺术文化。是“数字敦煌”成果的又一次应用和推广。

“互联网+中华文明”展区中“数字敦煌”展览现场

在本次“博博会”上,“数字敦煌”成果展览受到了领导和社会各界人士的高度关注。开幕仪式结束后,国家文物局科技司副司长罗静陪同文化部党组成员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠及国家文物局党组成员、副局长关强一行参观展览,并饶有兴趣的体验了展览互动项目,给予展览较高评价。

文化部党组成员,国家文物局党组书记、局长刘玉珠一行参观“数字敦煌”展览

刘玉珠局长体验“敦煌石窟VR虚拟漫游”项目

“博博会(MPT-EXPO)”,全称“博物馆及相关产品与技术博览会”,是以“搭建博物馆行业交流平台、服务博物馆行业创新发展”为宗旨的我国博物馆及相关领域唯一大型国际性行业博览会。从2004年首次举办到现在,博博会已成为每两年一届,先后在北京、上海、厦门等城市举办六届,累计参展博物馆700多家,相关产品和技术供应商1300多家,近6000名国内外博物馆行业专业人士参加了同期举办的高层论坛。

今年“博博会”的主题是“博物馆新时代•创意发展•科技未来”。聚集了国内外博物馆的新思维、新展陈、新技术和新创意。突出其对前沿性、国际性和多样性的追求,正在向集文化、创意、技术、产品、服务和国际合作为一体的综合性行业平台的方向迈进。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852