当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开2020年度第一次党委理论中心组学习(扩大)会议
敦煌研究院 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2020-1-20    访问量:  

敦煌研究院2020年度第一次党委理论中心组学习(扩大)会议现场

1月20日上午,敦煌研究院召开2020年度第一次党委理论中心组学习(扩大)会议。敦煌研究院院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆、张先堂、程亮出席会议,各党总支(党支部)书记、副书记、委员,各部门副科级及以上干部,各直属单位中层(科级)以上干部,各文化企业正副职干部近150人参加了会议。会议由马世林主持。

马世林主持会议并作讲话

程亮出席会议并作表态发言

马世林首先宣布了省人民政府和省委组织部关于程亮同志任职的通知。程亮作表态发言,他表示面对未来的工作深感任务重大、责任深重,将从“加强理论学习,提高政治站位”“注重实干精神,主动担当作为”“牢记初心使命,传承‘莫高精神’”“维护团结,凝心聚力促发展”等四个方面作出更多的努力。

罗华庆传达学习了甘肃省“两会”的有关会议精神

韩延军传达学习了省委统战部长会议的相关精神

会上,马世林传达了国家主席习近平2020年新年贺词和习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,重点传达了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,并就相关精神的重点工作提出部署要求。罗华庆传达学习了甘肃省“两会”的有关会议精神。院党委委员、人力资源处处长韩延军传达学习了省委统战部长会议的相关精神。

随后,保卫处、文化弘扬部、麦积山石窟艺术研究所、榆林窟文物保护研究所分别汇报了本部门开展“贯彻省委《决定》,弘扬‘莫高精神’,推动全面发展”大讨论活动的阶段性成果。

马世林在会上作了讲话。他讲到,在党委作出关于“大讨论”活动的决定后,全院上下积极响应,作了传达、安排、部署和落实,取得了良好的开局。他指出,现在仅仅是一个开始,各部门各单位要结合最近中宣部“时代楷模”典型的树立,和省委宣传部“陇人骄子”先进群体形象的树立,高度重视,精心谋划,认真组织,扎实开展好“大讨论”活动。他要求,“大讨论”活动一定要紧扣主题,紧紧围绕“保护、研究、弘扬、管理”来做工作,具体到每一个部门,结合部门特色特点展开讨论活动,要抓住重点,突出特色,要通过开展此次“大讨论”活动,在提高认识的基础上,从责任担当、忠贞的品质、进取的精神、无私的胸怀四个方面对照省委《决定》找差距,定措施,抓落实。

马世林强调,一是全院上下要守住底线,确保安全。不仅要守住安全的底线,对文物安全、游客安全、财产安全、职工个人安全进行彻底排查,还要守住制度的底线,在春节期间严格落实中央八项规定和院里各项规定,保持清醒头脑,增强底线意识,防止各类负面事件在我院发生,确保万无一失。二是节假日期间要继续思考工作。不能因为过节而忘记我们的重要职能和职责,不能淡化和忘记我们的中心工作。三是要继续维护我们团队的整体意识,增强团队精神。从每一个人做起,从自身做起,管好自己、管好部门,安排部署好节假日期间的值班工作,认真抓好落实。

会议以视频形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852