当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
常州敦煌 情缘不断——敦煌研究院名誉院长樊锦诗应邀至常州博物馆讲座
敦煌研究院 丨 杨雪梅 丨 2015-9-17    访问量:  

“相知无远近,万里尚为邻”。常州与敦煌虽相距甚远,却有着种种不解情缘。在“丝路瑰宝——敦煌艺术大展”在常州展览之际,应常州博物馆邀请,敦煌研究院名誉院长樊锦诗,于2015年9月12日至常州为广大市民做了《敦煌莫高窟及其文化价值》的讲座,常州与敦煌进一步相知相近。

樊院长用通俗易懂的语言,深入浅出地向大家讲述了敦煌莫高窟产生的地理、历史及文化背景,展示了敦煌莫高窟精美的壁画、彩塑及藏经洞文献等艺术珍品的独特魅力;并阐释了敦煌莫高窟及其藏经洞遗书的珍贵价值。特别是讲到莫高窟壁画中中古时期人民的日常生活、婚丧嫁娶、美好爱情等与人民生活息息相关的内容,引起了广大市民的共鸣。壁画描述的生活虽距今一千多年,但现在看起来并不觉得陌生,这就是中华民族文化积淀和传承的魅力。

讲座结束后,敦煌与常州因缘的牵线者——常州局前街小学学生为樊院长送上了红领巾,樊院长鼓励他们认真学习文化知识,为传承中华文化做更大贡献。樊院长还与前来聆听讲座的常州市委领导共同观看了由学生们表演的“九色鹿的故事”。

文化总是在弘扬传承中愈发熠熠生辉,情缘总是在不断交流中愈加历久弥新。相信敦煌文化将通过多样的弘扬传播而发扬广大,敦煌与常州也会通过各种形式的沟通交流而情缘长存。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852