当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
全国文物系统积极防控疫情
文物之声 丨 刘远富 丨 2020-2-5    访问量:  

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,对防控工作作出一系列重要部署。时值春节假期,全国文物系统积极应对,组织开展疫情防控工作。

疫情就是命令  防控就是责任

随着疫情形势逐渐严峻,文物系统积极“备战”,防控疫情。

1月22日,文化和旅游部办公厅、国家文物局办公室发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,要求各级文化和旅游、文物行政部门提高政治站位,加强组织领导,加强疫情预防。

1月22日,包括湖北省博物馆在内的武汉地区各文博场馆陆续宣布暂停对外开放;1月23日,故宫博物院、中国国家博物馆、上海博物馆等文物场馆也陆续发出通知,暂停对外开放;截至大年初一,全国登记备案的各级博物馆陆续暂停对外开放。

1月25日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议并作重要讲话,决定成立中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,在中央政治局常委会领导下开展工作,加强对全国疫情防控的统一领导、统一指挥。

1月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议,贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局常委会会议精神,进一步部署疫情防控工作。

1月27日,国家文物局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,专题研究部署文物系统疫情防控工作,要求将有效防控疫情作为当前头等大事来抓,全面落实落细疫情防护相关责任和有关措施。

严防疫情  严守文物

春节期间,虽然全国各地文物单位都停止对外开放,但文物系统员工依然坚守岗位,严防疫情,严守文物安全。在疫情严重的湖北,湖北省文物部门三次召开党组专题会,进行专题部署。建立工作机制,成立由文旅厅主要领导任组长的疫情防控领导小组及工作专班;建立应急值守制度和疫情信息报送机制。进一步出台严格控制措施:要求各地各单位文博系统一律暂停或取消人员聚集的文化演出等活动,全省所有文博场馆暂时关闭。在文博单位集中的北京,北京市文物局召开专题会,对全市文物系统疫情防控工作进行部署。制定了会商机制、应急机制等工作机制;紧急部署疫情防控,提出了八项应对措施;通知北京地区183家备案博物馆暂停开放,停止举办各类文化活动。上海等地文博机构也积极做出防护措施、建立防护机制。

闭馆不闭展  线上送展览

在各地博物馆停止对外开放后,在民众都居家“隔离”后,为满足人民的春节文化生活需要,国家文物局积极指导各地文物博物馆单位开展线上展览工作。各文博单位、中国文物报社等媒体平台机构也都积极响应并参与线上展览信息的宣传推广。

1月28日,国家文物局政府网站“博物馆网上展览平台”紧急向各文博单位征集博物馆现有的在线展览内容,并向公众展示;“博物馆网上展览”得到国务院办公厅“全国一体化在线政务服务平台”项目组支持,将网上展览推送嵌入国家平台服务总门户;博物中国——中国数字博物集群平台也推出“互联网+中华文明行动计划”优秀项目网络推荐活动,将近三年来优秀文化遗产创意作品分期在线展示。

据初步统计,春节期间全国博物馆共上线展览2000余项。全国1300余家博物馆开放网站、微信、微博等在线展览,做到闭馆期间服务不缺位、内容不打折,通过网络将博物馆文化和人文关怀传递出去。北京、上海等省(市)推出“云看展”,方便公众上网浏览。湖北省博物馆、武汉市博物馆、辛亥革命博物馆等馆,闭馆期间网站正常运行,观众可在线观看数字展览。首都博物馆、敦煌研究院、秦始皇帝陵博物院等纷纷对网上展览内容进行扩充,提供超清全景展示。北京、河北、吉林、浙江、江西、苏州等省(市)都建立了博物馆大数据云平台,以便公众用手机直接欣赏展览和藏品。各地博物馆利用动漫、游戏、VR、AR等新形式、新技术,不断更新丰富网络文化资源,提供全息影像欣赏、虚拟触摸、沉浸式体验服务,吸引了一大批博物馆粉丝。四川省文物局联合教育部门、社会力量完善丰富“天府文化青少年互动教育系统”内容;腾讯公司“博物官”为用户提供线上博物馆服务;“假日博物馆”公众号向社会免费提供200集国内外博物馆教育课程,为广大公众特别是中小学生及时提供优质学习资源。百度、网易、新浪、文博圈、弘博网、博物馆头条等多家新媒体通过与博物馆合作,将博物馆馆藏文物资源转化为公众喜闻乐见的数字文化产品,有效支持博物馆文化传播,共同传递正能量。

支援武汉  共抗疫情

在疫情防控期间,中国国家博物馆和上海博物馆了解到湖北文博系统的防疫物资紧缺后,分别向湖北省博物馆捐赠5000只、4000只医用一次性口罩;北京侨商会会长、北京中国紫檀博物馆馆长陈丽华女士向湖北省红十字会捐款1000万元,支援湖北省孝感市九家医院抗击疫情。此外,国际博物馆协会主席苏埃·阿克索伊向国际博物馆协会中国国家委员会主席发来邮件信函,代表国际博协、国际博协执委会和其本人,就新型冠状病毒疫情形势向中国和中国博物馆同行表示诚挚慰问。

春节假期已经结束,但疫情仍在持续,文物系统职工依然坚守一线,众志成城,为战胜疫情努力着。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852