当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌谈艺录》入选2020年度全国文化遗产十佳图书
敦煌研究院 丨 文/屈欣艳 图/来自网络 丨 2021-8-25    访问量:  

8月20日,由中国文物学会和中国文物报社主办的2020年度全国文化遗产十佳图书推介活动终评会在京召开。此次评选活动共有671种图书参评,50种图书入围终评,根据《全国文化遗产十佳图书推介章程》评审专家组以综合评议和投票推荐的方式,最终选出了2020年度“全国文化遗产十佳图书”和“全国文化遗产优秀图书”。其中,由文物出版社出版的赵声良所著《敦煌谈艺录》入选“全国文化遗产十佳图书”。

《敦煌谈艺录》是文物出版社自2017年起出版的的“敦煌艺术书系列”中的最新一本。收录了作者近年来陆续发表的论文,共十篇。作者从当下着眼探讨敦煌艺术的价值、梳理敦煌美术研究的各阶段成果和特点,阐释了佛教石窟中的装饰理念;从多个角度探讨与绘画作品相关的历史文化背景中产生的问题,内容涉及到了敦煌藏经洞出土的版画在中国艺术史上的价值、七十年前罗寄梅在敦煌拍摄的石窟照片意义等,目前还鲜有研究的领域。书中还收录了作者对现存壁画与原貌的差异性给学术研究带来“误读”的思考,这些内容都是只有常年生活工作在莫高窟的研究者才能有的切身体会,是作者大量实践考察与理论分析所带来的对“表象”的揭示,对“真实”的探求。

此次评选出的十佳图书和优秀图书涉及领域宽广,在考古学、博物馆学、文物研究、出土文献、科技保护、文物工作、普及读物等领域均有体现,集中展示了2020年度全国文化遗产领域的学术发展和工作成果。

附:2020年度全国文化遗产十佳图书名单,以出版时间先后为序

1《大云山——西汉江都王陵1号墓发掘报告(全四册)》,南京博物院、盱眙县文化广电和旅游局 编著,文物出版社2020年1月出版。

2《观看之外:十三场博物馆展览的反思与对话》,王思渝、杭侃 主编,文物出版社2020年1月出版。

3《彩陶·中华:中国五千年前的融合与统一》,王炜林 主编,庞雅妮、谭前学 副主编,陕西师范大学出版总社2020年5月出版。

4《长江文明的曙光(增订版)》,严文明 著,文物出版社2020年7月出版。

5《敦煌谈艺录》,赵声良 著,文物出版社2020年7月出版。

6《临淄齐故城冶铸业考古(全三册)》,中国社会科学院考古研究所、山东省文物考古研究院、淄博市淄博区齐文化发展研究中心 编著,科学出版社2020年9月出版。

7《故宫营建六百年》,晋宏逵 著,中华书局2020年10月出版。

8《埃及古珠考(全二册)》,夏鼐 著,颜海英、田天、刘子信 译,社会科学文献出版社2020年10月出版。

9《文化遗产价值论探微——人是文化遗产的灵魂》,杜晓帆 著,知识产权出版社2020年12月出版。

10《单霁翔带你走进故宫(全三册)》,单霁翔 著,周高亮 摄影,故宫出版社2020年12月出版。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852