当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
为“敦煌儿女”喝彩
甘肃日报 丨 施秀萍 丨 2014-8-12    访问量:  

莫高窟,享誉世界的文化瑰宝。情感上,唯愿其永世长存;事实上,文化遗存有着自然的不可逆性。

“你无法延长生命的长度,但可以拓展生命的宽度。”常书鸿、段文杰、樊锦诗以及很多并不知名的一代代敦煌儿女,扎根大漠深处,毕生守护敦煌,为这句话写下精彩注脚。

一方面,他们用青春、汗水与代代传承的莫高精神,或清理石窟积沙、加固壁画边缘、实施崖体加固,或研究壁画彩塑、运用科技手段、开展国际合作……竭尽所能,以可能缩短自己生命长度的付出,为莫高窟“延年益寿”。

一方面,他们用执着、坚守与不懈的艺术追求,或青灯黄卷临摹壁画,或学术研究著作等身,或考古科研发现无数……以坚守终生的艺术和人生苦旅,以不朽的艺术成就和辉煌事业,在拓展自己生命宽度的同时,也延展着莫高窟生命的宽度。

另一方面,他们或与时俱进,将莫高窟“搬”到全国各地;或开展科学研究,让更多人走进敦煌;或进行学术交流,将敦煌学传播到全世界......只为让更多人认识敦煌、记住敦煌、热爱敦煌,丰富莫高窟的文化厚度。

延长长度,拓展宽度,丰富厚度,还不够!他们以“数字敦煌”,让千年莫高永久伫立于世,让我们为“敦煌儿女”喝彩!

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852