当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
信息中心祁晓庆博士与本院学者分享访英收获
敦煌研究院 丨 文/孙悦 图/秦熙磊 丨 2019-5-13    访问量:  

4月26日下午,敦煌学信息中心副研究员祁晓庆博士在信息中心会议室为本院同事作了题为《欧洲博物馆藏亚洲艺术品探访——以敦煌与中亚艺术关系的学术考察与交流为中心》的学术分享。分享活动由敦煌学信息中心主任张元林研究员主持,我院考古研究所、美术研究所、敦煌学信息中心、丝绸之路与敦煌研究中心、鸿文敦煌艺术研修中心、炳灵寺文物保护研究所等部门的20余位研究人员参加了分享。祁博士近年的研究方向为敦煌石窟艺术中的外来文化影响,特别是中亚粟特人群体,以及中亚艺术对敦煌石窟艺术的贡献和影响。在香港北山堂基金会利荣森纪念交流计划的资助下,祁博士于2018年10月至2019年4月间前往大英博物馆和大英图书馆开展了为期半年的学术访问与交流,工作内容包括识别斯坦因藏品中与粟特有关的供养人题记,并研究藏经洞艺术品与敦煌石窟壁画之间的可能关系。期间,祁博士亦为大英图书馆IDP项目敦煌藏品数据库提供建议,帮助完善数据库信息及相关资料汇集。

在交流中,祁博士首先向大家展示了她在欧洲各著名博物馆拍摄的敦煌、中亚、印度主题馆藏,就其中与敦煌相关的文物作了细致的讲解。访欧期间,祁博士先后参访了大英博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、牛津大学阿什莫林博物馆、剑桥大学博物馆、法国吉美博物馆、法国赛努奇亚洲博物馆、卢浮宫、德国科隆亚洲艺术博物馆、柏林亚洲艺术博物馆和博物馆岛等拥有丰富亚洲藏品的博物馆及图书馆,并重点考察了部分斯坦因敦煌艺术品。

访学期间,祁博士还在大英博物馆、大英图书馆、剑桥大学、伦敦大学亚非学院以及密德萨斯明爱学院(伦敦)发表多次学术演讲,并参与多项学术活动。在分享中,祁博士回顾了历次发言的主要内容,重点讲述了她在大英博物馆对斯坦因藏品中的晚唐绢画进行近距离观察研究的收获。该时期绢画一般由上方的佛菩萨形象与下方的供养人肖像和铭文构成,观察其榜题空白部分与实际铭文所占空间常不匹配的现象,我们可以推测,此类绢画可能是在绘画作坊中预先绘制完成上方画面,预留下供养人像和榜题的空间,供信徒选购后定制下方内容。

在交流中,各部门青年学者对祁博士此行所见的图式传播之文物实证深感兴趣,她也就此进行了例举,如莫高窟北凉275窟主尊交脚弥勒特殊的倒三角形背屏可在片治肯特神庙壁画甚至贵霜时期的秣菟罗找到其源流。而关于莫高窟壁画和绢画中常见的牢度叉斗圣变狮子噬牛情节,学者在公元前3世纪的波斯绘画中发现了极为相似的图式。此外,莫高窟早期249、285等窟的四方叠涩藻井样式向西溯源,见于阿富汗巴米扬石窟、土库曼斯坦尼萨古城,直至小亚细亚的希腊城邦米利都和特洛伊。本场分享在密集的域外图像和论点展示之中,穿插着祁博士对英伦学谊的温暖回忆,进一步激发了院内同仁对看真迹、见世界,促进中外学术交流的向往。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852