当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“敦煌文献、考古、艺术综合研究——纪念向达教授诞辰110周年国际学术研讨会”在国家图书馆召开
敦煌研究院 丨  丨 2010-6-23    访问量:  

2010年6月16日至17日,“敦煌文献、考古、艺术综合研究——纪念向达教授诞辰110周年国际学术研讨会”在国家图书馆南区文会堂召开。此次研讨会由国家图书馆古籍馆、北京大学历史学系暨中国古代史研究中心、敦煌研究院联合主办,并得到了中国敦煌石窟保护研究基金会的大力支持。

国家图书馆张志清副馆长、北京大学历史学系牛大勇主任、敦煌研究院樊锦诗院长分别代表主办单位在开幕式上致辞。张志清副馆长在致辞中回顾了向达先生与我馆的渊源关系,概述了向达先生的学术成就。他指出:通过召开此次学术研讨会,继承与发扬向达先生的学术思想,将加强这些单位在敦煌文献整理、研究领域的合作与交流,推动该领域的研究,意义重大。

开幕式后,举行了向达先生追思会。何兆武、沙知、白化文先生等二十余位与向达先生有过交往的老先生与会并发言,缅怀向先生的学术成就,追忆向先生的人生历程和人格风貌。老先生们的发言也讲述了向先生与师友、学生的交往,众多学界往事是学术史的鲜活史料。

16日下午至17日下午,举行学术研讨会。敦煌研究院樊锦诗院长作主旨发言,总结并表彰了向达先生对敦煌石窟保护与研究的三个重要贡献:远赴欧洲调查敦煌文书,呼吁加强敦煌石窟的保护,开拓将文献研究与石窟调查、考古调查相结合的研究道路。呼吁学术界“进一步学习和发扬向达先生的高贵品格和开拓创新的探索精神,在敦煌学研究中,更有效地运用文献研究和石窟、考古调查相结合的综合研究方法,为中国敦煌学研究事业谱写新的篇章”。

四十余位中外学者向本次研讨会提交了学术论文,论文涵盖向达先生对敦煌学发展的贡献、敦煌文献研究、敦煌考古、丝路历史、佛教美术等领域,展示了近年来敦煌学研究的最新成果。研讨会分学术史、丝路历史与中外关系、图像与考古、信仰与习俗、历史与文献、佛教与美术六个专题,进行分组发言和讨论。经过两天的研讨,研讨会于17日下午顺利闭幕。会议论文集将在会后正式出版。

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7    8   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852