当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 正文
莫高窟年度游客接待量首次突破百万人次
敦煌研究院 丨 文/雷政广 丨 2015-10-8    访问量:  

根据敦煌研究院莫高窟开放管理委员会调度指挥中心的动态数据统计信息显示,截止10月7日中午,莫高窟2015年游客接待量已突破100万人次,创莫高窟自1979年对公众开放以来年度游客接待总数的历史新高。另外,截止9月27日,莫高窟旅游开放新模式前端的莫高窟数字展示中心自投入运营至今已平稳运行425天,累计游客接待量突破100万人次。

莫高窟是集珍贵性和脆弱性于一体的优秀遗产,保护的重要性和必要性毋庸置疑,敦煌研究院也始终致力于实现对莫高窟的保护与利用的双赢。年度游客接待总数突破百万,无疑对今后的石窟文物保护和游客开放工作带来巨大挑战,促使我们积极探索更加有效的对策和措施。数字展示中心累计游客接待量突破百万,体现了社会对敦煌研究院为保护世界文化遗产所做努力的理解和对莫高窟全新保护理念的普遍认同,从而很好地奠定了莫高窟旅游开放新模式的社会基础。随着两个“百万”大关的突破和今年旅游旺季的即将结束,2015年,对莫高窟的旅游开放及游客接待工作而言,应该是具有里程碑意义的一年!

这一年,作为莫高窟的保护管理机构,敦煌研究院在坚持对莫高窟进行全面科学保护的同时,秉承负责任的旅游理念,全力广泛地宣传推行莫高窟旅游开放新模式。一方面通过加大预约制的推进力度,创新优化推介措施,积极拓展预约购票渠道,打通莫高窟门票在线分销系统及相关电商支付平台,通过构建“安全、方便、快捷”的网络预约购票分销系统,使购票形式和渠道更加多元化。另一方面充分利用移动互联网时代科技与旅游相融合所带来的广泛效应,开发了莫高窟参观预约手机APP,定制了百度旅游“莫高窟目的地体验馆”,设计制作莫高窟景区导览册,拍摄制作“莫高窟参观新模式”宣传短片,积极与敦煌智慧旅游公司合作,对敦煌智慧旅游平台网站的“莫高窟专版页面”进行改版设计。通过多措并举的大力宣传推介,参观新模式得到了社会和广大游客的认同与支持,莫高窟网络预约率逐步增长。

这一年,在敦煌研究院多年科学研究的基础上,确立并执行单日游客承载量6000人次的总量控制原则。莫高窟数字展示中心作为莫高窟全程参观的入口和第一站,兼有游客集散与数字洞窟展示的双重功能。在为游客提供各种与莫高窟参观游览相关服务的同时,根据预约情况高效合理的配置每日开放场次,有效地调节了莫高窟的游客参观节奏。通过近一年来对洞窟微环境各项指标和游客量的监测,以及对游客问卷调查的统计结果来看,在总量控制的参观新模式下,莫高窟开放洞窟的微环境指数达标率明显提升,并且每日游客接待总数与时间呈现了较为平稳的线性特性,窟区游客流量峰值由之前的2300人次降至1200人左右;日游客量时段分布不均的现象得到根本改观,窟区的参观游览秩序更加有序,游客参观体验的满意度明显提高,平衡洞窟保护与利用矛盾的效果显著。

这一年,面对客流高峰持续不断的“最火”旅游旺季,敦煌研究院各部门统筹联动、各条线积极应对,经受了持续超大客流带来的严峻考验。自7月6日开始至“十一”黄金周结束,莫高窟单日参观游客数量将近持续90天超过了6000人限额。特别是七月中旬以来单日游客超过一万人次已成为常态。除正常预约参观莫高窟的游客外,有相当数量的游客不能在短时间内参观莫高窟。为此,敦煌研究院在确保莫高窟文物安全的前提下,自7月22日起至8月23日,隔日启动莫高窟超大客流应急参观预案。通过“预约+应急”的方式在保证预约游客参观体验的同时,也最大程度满足了大量滞留游客参观莫高窟的愿望。

这一年,为应对旺季出现的网络预约门票紧张、门票提早售罄、不法分子囤积并高价贩卖门票、个别旅行社违反行业规定等一系列直接影响莫高窟旅游秩序及敦煌旅游整体形象的新情况,敦煌研究院将尽最大努力,积极探索,以最快的速度果断出台相应措施给予应对,通过对莫高窟的门票票源实行公开的透明化管理,将团队、散客提前预约的期限同步,将预约期限延长为一个月,并实行实名出票和验票制度,对旅行社实行识别码追踪管理制度并签订《诚信经营承诺书》,有效遏制了违法倒票及购票难的现象。与此同时,在莫高窟开放管理委员会的统一部署下,各接待一线部门群策群力、密切配合、克服困难,竭力为广大游客提供热情、耐心、细致的人性化服务,为方便游客参观创造良好条件。在此过程中,我们也感受了一幕幕感人故事带给我们的感动,也赢得了社会的好评和广大游客的赞誉。我们也诚挚的感谢每一位来莫高窟参观的游客,他们对莫高窟参观新模式的认同与支持就是对这处世界文化遗产的呵护与关爱!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852