当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
我院邀请林保尧教授做“山奇大塔”讲座
敦煌研究院 丨 顾淑彦 丨 2009-7-17    访问量:  

/files/content/2012-12/162556001.jpg

2009年7月17日下午,应我院邀请,来自台湾台北艺术大学传统艺术研究所的专任教授林保尧先生在小报告厅举办了“山奇大塔”的讲座。

林教授为日本国立筑波大学艺术学研究科博士,专长为佛教美术研究,现在已出版《台湾美术全集-23-蔡荫棠》、《百年台湾美术图像》、《罕见希品─北齐双菩萨(观音)立像》、《法华造像研究》等多部著作,发表相关论文百余篇。

讲座准时开始,小报告厅座无虚席。

印度佛教圣地“山奇大塔”,拥有众多美丽的佛教雕刻艺术,经西方考古学家研究报道后享誉国际。林教授从印度佛教的历史谈起,而后引至山奇大塔的主题。山奇至今约2200余年的历史,以佛塔、舍利、塔门、佛传、印度生活5大主题为重点。大塔4座塔门的刻绘、雕刻,时间从公元前2世纪到公元1世纪,内容主要为佛传、印度历史故事及古老药叉、精灵信仰等。大塔塔门共有4座,开在大栏楯东、西、南、北四方的正面,即俗称的东门、西门、南门、北门,林教授重点讲了塔的东门和西门。

当讲到东门的《过去七佛礼拜》图时候,教授认为山奇大塔每一塔门频频以“七棵菩提树”或“菩提树与塔”描绘七佛,这种有佛座的树乃至塔,象征的都是过去七佛,而非仅作为菩提树或塔进行礼拜。印象最深刻的是讲《树下夜叉女》图,教授联系到世界很多国家的神话传说和当地的风俗及自古各民族的信仰,阐述了树下夜叉女或树下夜叉女神像是古印度盛行的造像母题,也是人类艺术史中探讨女性裸体三曲动态圆雕的论题,影响极大。最后总结说,印度是世界少有的“神人一体”的民族,既然“神人一体”,那么献给神的自然是肢体最美的展现,这种展现与仪式交融一起,正是“三曲美”智慧语汇的开端。

教授不但引经据典而且结合很多国家的神话传说及风俗习惯来解读每一幅画面,让大家耳目一新。同时又为大家介绍了国外研究的一些新进展,让在座者受益匪浅。中间偶尔穿插讲述自己在印度游历的种种趣事,报告厅不时响起阵阵笑声。林教授幽默风趣、清新隽永、深刻犀利、深入浅出、引人入胜的讲课风格受到大家热烈的欢迎。

讲座结束后,大家争相提问,与林教授积极的互动,无论从深化专业学习的角度还是扩展知识范围的角度,都满足了大家的需求。大家一致觉得这样的讲座既能扩大视野,启迪心智,又能接受新思想、新方法,从而取得进步,如果多一点就更好了!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852