当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院杨富学研究馆员应新疆大学邀请作学术讲座——《丝路文明灯塔与回鹘文明之光》
敦煌研究院 丨 文/图 王东 丨 2016-6-6    访问量:  

2016年5月30日,敦煌研究院民族宗教文化研究所所长杨富学研究馆员应邀新疆大学人文学院邀请,在新疆大学科技楼309教室作了题为《丝路文明灯塔与回鹘文明之光》的学术讲座。讲座由历史系系主任阿合买提·苏莱曼教授主持,新疆大学人文学院、陕西历史博物院、西安博物院、新疆维吾尔自治区博物馆、敦煌研究院、兰州大学、西北民族大学等60余名师生一起参加了本次讲座。

杨富学首先讲述了作为文明种子播撒的回鹘路,他从陕西大唐西市博物馆藏《石解墓志》、《回鹘葛啜王子墓志》所载信息证明了回鹘的壮大与安史之乱息息相关,特别是安史之乱导致原来维系唐朝与西域的丝绸之路交通的中断,往来于丝绸之路的各色人等不得不取道回鹘,即唐初“参天可汗道”。该道路分为南段和西段,其中南段为从长安出发,经太原、内蒙古和林格尔,越阴山,经鸊鹈泉(今内蒙古河套西北部)至回鹘牙帐斡耳朵八里;西段则由回鹘牙帐沿杭爱山西北行,越阿尔泰山,循准格尔盆地东南而下,再折而沿天山北麓西去,达于北庭。回鹘路的开通,重新沟通了唐朝与西域地区的交通网络,促进了回鹘社会经济的发展,这条道路一直持续到元代。东、西方的商旅使客的往来交流,促进了地中海沿岸西方文化和中华文明在回鹘中的传播,为草昧初开的回鹘播下了文化的种子。其次,公元840年漠北回鹘汗国崩溃后,回鹘残部西迁至西域及河西走廊地区,来自东西方的文化汇集交融其间,积极发展与周边民族的经济文化交流,不仅与中原、西藏、西夏及东北的契丹、女真交往频繁,而且也与西方的波斯、印度、大秦保持着直接或间接的商业交往,进而取代其师粟特人而成为丝路贸易的主宰。回鹘在与周边民族交往学习中,除接受西域当地吐火罗文化、于阗塞种文化、粟特文化和中原汉文化和印度佛教外,更有来自希腊、阿拉伯、波斯的文化,使得迁居于此地的回鹘人迅速改变了自己的文化结构,形成了具有多种文明兼收并蓄之合成特色的新文化。正是基于对各种文化的包容,丝绸之路沿线流行过的宗教或文字,都曾为回鹘所信奉或使用。再次,丝路沿线多元文化的交互影响下,回鹘善于汲取周边民族所长,逐渐成为丝路地区文化昌盛的民族之一,或许这就是回鹘文化何以在强大文化的包围圈中能够突出重围而保持特立独行的原因所在,回鹘文明至宋元时代臻至极盛,其文化的光芒反过来又照亮了丝绸之路,如回鹘文木活字的创制,应受到中原胶泥活字的影响,进而推陈出新,进一步发展了木活字印刷技术。回鹘文成为当时世界上的通用国际性文字,1204年,回鹘人塔塔统阿以回鹘文为基础而创制出蒙古文,被称为“国字”,今天一般称为“回鹘式蒙古文”,1599年,努尔哈赤命额尔德尼和噶德根据蒙古文字母创制了满文,1947年,锡伯族以满文为基础而创制了锡伯文。自宋至元,回鹘还长期充当着汉文化向北方民族传播的媒介。党项(西夏)、契丹(辽)、女真(金)、蒙古(元)等对汉文化的接受,无不受惠于回鹘人。这是我国古代文化史上值得注意的现象。

杨富学的讲座,深入浅出,条理清晰,以通俗易懂的语言将活跃于丝绸之路上的重要民族——回鹘相关学术气息浓厚的问题以趣味性与学术性语言相结合的方式表述出来,图文并茂,语言诙谐风趣,博得了在座师生的热烈欢迎。阿合买提·苏莱曼教授对杨富学研究员的报告给予了高度评价,并鼓励相关专业师生多向杨富学研究员请教学习,多多交流,加强对西域历史文化研究,推动西域乃至整个丝绸之路历史文化研究的进一步发展。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852