当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
中国新闻网:敦煌研究院辟谣:莫高窟实体洞窟永远对公众开放
中国新闻网 丨 文/图 殷春永 闫雅琪 丨 2014-7-31    访问量:  

中新网甘肃敦煌7月30日电 (记者 殷春永 闫雅琪)敦煌莫高窟旅游开放新模式新闻发布会30日举行,莫高窟数字展示中心主任李萍表示,莫高窟永远对公众开放。

此间发布会称,2014年8月1日起,莫高窟景区将实行游客网上预约参观,游客必须登陆莫高窟参观预约网www.mgk.org.cn进行预约,每天参观人数限定为6000人。以往游客只参观洞窟的单一形式将改变,新的莫高窟旅游开放模式为莫高窟数字展示中心+莫高窟8个洞窟。

近几年,社会上一直流传着一种说法称“数字展示中心正式开放之后,莫高窟将不再向公众开放”。李萍辟谣称,这是一种极其不负责任的说法。

李萍表示,莫高窟是人类珍贵的文化遗产,是中华民族先民们心血和智慧的结晶。在过去、现在,直至将来很长的时期之内,莫高窟都将是弘扬传统文化、传播精神文明的重要载体。

李萍介绍说,每年七、八、九月旅游旺季期间,莫高窟日游客接待量经常达到六七千人次甚至更多。近几年,黄金周长假期间的游客数量更是严重超出遗址本身所能承载的极限。刚刚过去的本月中下旬,莫高窟又一次迎来了旅游客流高峰。连续10多天,游客量维持在7000人次以上的高位,其中7月23日达到了9400人次。这样一来,窟区人满为患,洞窟不堪重负,公共服务设施供不应求。

李萍说,为了鼓励游客错峰旅游,他们将继续实行淡季莫高窟参观优惠措施,如在保证服务项目和服务内容不变的前提下,按照国家的相关政策,淡季门票价格减半;淡季参观洞窟增加至10--12个;淡季时,从特窟和专业窟中选择推出5个空间不大、但内容精彩、适宜小客流参观的经典洞窟,免费为游客开放。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852