当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
张先堂讲述《敦煌石窟营建与敦煌供养人》
敦煌研究院 丨 文/图 王芳芳 丨 2016-4-28    访问量:  

4月26日上午,敦煌研究院副院长、研究员张先堂,在河西学院图书馆报告厅举办《敦煌石窟营建与敦煌供养人》讲座。结合正在河西学院进行的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展走进河西学院暨学生临摹作品展”,张先堂为师生们梳理了敦煌石窟营建的历史与脉络,介绍了不同时期、不同地区的石窟形制特点,并从宗教、社会、艺术等方面详解了出资开窟塑像画壁画的功德主即供养人在敦煌石窟营建中的重要作用。

敦煌位于甘肃省河西走廊最西端,它的地理位置十分重要,东接中原,西邻新疆,自汉代以来,一直是中原通西域交通要道的“咽喉之地”,是著名的丝绸之路上的重镇。

敦煌石窟包括莫高窟及其周边石窟,总数有800多个,壁画5万多平方米,彩塑2000多尊,时代从十六国到元代,开凿在由积沙和卵石沉淀粘结而成的悬崖上。卵石坚硬,金石难琢,沙层疏松,稍碰即落,不适合雕刻。所以,古代先民在开凿洞窟之后,在壁顶和墙面抹泥涂白粉,令壁面平整再在上面作画。张先堂讲到了敦煌石窟建筑形制中典型的禅窟、中心柱窟、殿堂窟、大像窟、涅槃窟和僧房窟,并用丰富的洞窟实景图和剖面图向师生们说明不同形制洞窟的特点。

供养人,是指因信仰某种宗教,通过提供资金、物品或劳力,制作圣像、开凿石窟、修建宗教场所等形式弘扬教义的虔诚信徒。敦煌石窟中多画有开窟人及其相关人物的形象,这些形象统称为“供养人像”。供养人画像不仅反映了洞窟修建时代的人物形象,而且还是研究那个时代人物、民族、服饰以及典章制度的重要资料。“于阗国王李圣天”、“都督夫人礼佛图”、“曹氏女供养人像”等都是敦煌石窟中供养人像的代表。一方面,供养人出于虔诚的宗教信仰,开窟造像祈愿功德;另一方面,开窟造像也是他们和睦亲属、昭显实力、引领区域文化方向的政治需要。

讲座从下午3点开始,一直持续到了下午6点,报告厅座无虚席。讲座最后,张先堂和现场师生们热情互动,他一一解答听众们的问题,对于大家的提问,张先堂回答得既详细又充满了幽默感,现场气氛十分热烈。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852