当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
同舟共济克时艰 众志成城战疫魔
——敦煌研究院党员干部职工积极捐款支持新冠肺炎疫情防控
敦煌研究院 丨 芦军 丨 2020-3-4    访问量:  

一方有难,八方支援。

日前,敦煌研究院积极响应党中央的号召,在全力投入疫情防控阻击战的同时,老一辈莫高窟人率先垂范,党员领导干部带头捐款,用爱心传递正能量,带动全院广大党员干部职工为支持新冠肺炎疫情防控工作踊跃捐款。

此次捐款坚持自觉自愿、量力而行的原则,采用“非接触式”线上“e”方式开展,指尖跳动即可奉献爱心。“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号、“改革先锋”“最美奋斗者”称号获得者、敦煌研究院名誉院长樊锦诗同志带头捐款10000元,院党委、院委领导班子成员纷纷慷慨解囊,短短2天时间内,敦煌研究院“一院六地”240余名党员积极响应,捐款7万余元,带动其他1100余名干部职工自觉自愿为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款15万余元,累计捐款22万余元。参加捐款的党员干部职工纷纷表示,当前疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,容不得有一丝一毫松懈,作为“时代楷模”和“2019年‘感动甘肃·陇人骄子’”称号获得者的一员,更应该立足本职岗位,全面贯彻落实习近平总书记视察敦煌研究院重要讲话精神,大力传承和弘扬“莫高精神”,在抗击疫情中充分发挥先锋模范作用,坚持做到疫情防控工作和正常工作两促进、两不误,以实际行动诠释对党的忠诚和对理想信念的坚定,以实际行动服务人民、勇于担当。

涓涓细流,汇成大海;点点星光,照亮银河。小到几十上百,大到数千上万,钱不分多寡,都是敦煌研究院广大党员干部职工在力所能及范围内对抗击疫情的无私支持,是对有困难群众的守望相助。此次捐款主要用于慰问战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者等,资助因患新冠肺炎而遇到生活困难和因患新冠肺炎去世的群众家属,慰问在疫情防控斗争中牺牲的干部群众家属等。其中,党员的捐款按照组织隶属关系上交省直机关工委,其他干部职工的捐款将直接捐给湖北武汉疫情重灾区的有关机构。此外,敦煌研究院还将向湖北武汉疫情重灾区赠送价值30万元的敦煌文化书籍,送去来自敦煌的温暖,以丰富湖北武汉等疫情重灾区人民群众的精神文化生活。

新冠肺炎疫情发生以来,敦煌研究院坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府的决策部署,主动服从驻地党委政府和乡镇街道社区的统一安排,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,周密安排、迅速行动、信息畅通、措施到位、管控得力,没有发生问题和漏洞,受到了上级主管部门和驻地党委政府的充分认可。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852