作者:文 牛源 图|牛源 敦煌电视台 丨      访问量:   
2013年敦煌春节民俗活动
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

打花

打花,又名打铁花,是烟火技术尚不发达的过去,由工匠自制的一种“土烟花”。

解放前,每逢元宵佳节,都有打花欢庆的习俗。是日,夜幕降临,城东门外三官庙门前,在一棵老榆树下,安置一化铁炉,备一条长板凳和长110厘米、宽10厘米的木板,木板一端凿长约6厘米、宽5厘米、深3.5厘米的窝,横放在木凳上。然后将熔化的铁水倒入窝中,再用木棍猛击木板的另一端,顿时铁水撞击树枝,火花腾空四溅,火树铁花的壮观景象即可展现。按敦煌人过去的习俗,正月十四至十六日打花三天。

                                                                                          

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117