当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办“中国梦·劳动美——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 和党的十九大精神”演讲比赛
敦煌研究院 丨 文 | 邓位轩 图 | 乔兆福 丨 2018-5-25    访问量:  

5月24日,由敦煌研究院工会主办、办公室和莫高窟数字展示中心协办的 “中国梦•劳动美——学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”演讲比赛在院大报告厅圆满落幕。院党委副书记马世林,院党委委员、副院长张先堂,院党委委员、人力资源处处长韩延军等领导出席活动并为获奖选手颁奖,院属各部门(单位、企业)共选派27名选手参加了比赛,近200名干部职工到现场观看了比赛。

院领导、评委与获奖选手合影

本次比赛,选手们既有来自保护、研究、弘扬工作一线的工作人员,也有来自行政服务部门的工作人员。比赛共分为主题演讲和回答问题两个环节,选手们分别从不同侧面、不同角度,生动诠释了全院各条工作战线上劳动者的追梦故事,描绘出中国梦、劳动美的美好画卷,围绕一个“梦”字,讲述身边人通过个人的梦铸就中国梦的先进事迹;围绕一个“情”字,讲述着普通劳动者在平凡的岗位上书写不平凡精彩人生的感人故事;围绕一个“美”字,赞颂了全院广大干部职工立足岗位建功立业的无私奉献精神;答题内容涵盖了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告、新修订的《中国共产党章程》等内容。

自今年5月份以来,全院围绕践行社会主义核心价值观和传承弘扬坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的 “莫高精神”,开展了庆祝“五一”国际劳动节座谈会暨慰问劳模和一线职工、“重走前辈路、保护母亲河”徒步等系列活动。本次比赛既是庆祝“五一”国际劳动节系列活动的一个重要内容,也是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,旨在通过讲述弘扬 “莫高精神”、服务“一带一路”、立足本职岗位、为党的十九确立的目标和推进文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展而努力拼搏的感人故事,积极引导全院广大干部职工进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献智慧和力量。比赛活动得到了全院上下的积极响应,各部门(单位、企业)自下而上层层组织,精心选拔,广大干部职工踊跃参与,积极报名,营造了崇尚劳动、热爱本职、干事创业、勇于追梦的良好氛围。

在比赛现场,选手们精神饱满,仪态大方,激扬文字,抒发胸怀,充分展示了莫高人积极向上的精神风貌。千言万语无尽处,情到深处自然浓,选手们的演讲主题突出、题材感人,催人奋进,发人深省,高潮迭起,让在场的听众备受启发,精彩的演讲赢得了评委和现场观众的一致好评。

1号选手  何靓

7号选手  陈雅倩

14号选手  王丽娟

17号选手  刘虎、高文雪

经过激烈角逐,来自接待部的何靓荣获一等奖;来自接待部的周颖和文物数字化研究所的韩雪、王江子等选手荣获二等奖;来自榆林窟文物保护研究所的李喆、王嘉奇和敦煌学信息中心的刘虎、高文雪等选手荣获三等奖;来自保卫处的陈雅倩、莫高窟数字展示中心的李超、王丽娟和西千佛洞文物保护研究所的张丽蓉等选手荣获四等奖;来自总务处的常娟、杨小芬等选手荣获最佳参与奖。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852