当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
国家古代壁画与土遗迹保护工程技术研究中心山西工作站在云冈石窟研究院挂牌
敦煌研究院 丨 文 王小伟 孙胜利 | 图 孙胜利 丨 2015-4-14    访问量:  

工程中心副主任苏伯民与云冈石窟研究院院长张焯共同为山西工作站揭牌

工程中心副主任苏伯民研究员致辞

2015年4月10日上午9时,国家古代壁画与土遗迹保护工程技术研究中心山西工作站挂牌仪式在山西云冈石窟研究院隆重举行。

国家古代壁画保护与土遗址工程技术研究中心于2009年2月正式获批组建,依托敦煌研究院并联合兰州大学、浙江大学和中科院上海硅酸盐研究所,是国家文化遗产保护领域首个国家级工程技术研究中心。其依托单位敦煌研究院是负责莫高窟保护、管理和科研的公益性事业单位,拥有国家文物局颁发的文物保护工程勘察设计甲级资质和可移动文物技术保护设计甲级资质。

长期以来,工程中心以古代壁画和土遗址保护领域的关键技术创新与集成创新为主要研发方向,重点进行保护材料、保护技术实施工艺、文物数字化、环境监测和控制等多项关键技术的工程化研发。工程中心先后承担了“973”计划课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金课题等多项国家级课题、省部级课题;荣获国家科技进步二等奖、“‘十一五’国家科技计划执行团队奖等多项奖励。工程中心在古代壁画和土遗址保护研究方面居于国内领先地位,多项成果推广应用到了西藏、新疆、宁夏、青海等20多个省区的文物保护工程。文物数字化存储、展示技术也处于国内先进水平。

工程中心通过在各省设立科研工作站的方式,及时掌握古代壁画和土遗址保护的实际需求,并进行科研课题攻关,完成关键技术研发,通过当地合作项目的实施,培养了当地的文物保护人才,带动当地文物保护事业的发展。

工程中心已先后在新疆、西藏、宁夏、内蒙、河南、河北等地设立了六个工作站。山西省作为文物大省,拥有数量众多的殿堂壁画、墓葬壁画、彩塑等,如云冈石窟、永乐宫等在世界上都享有盛名。为整体提升山西省古代壁画与土遗址的保护科技水平,在山西省文物局的大力支持下,敦煌研究院与云冈石窟研究院合作成立国家古代壁画保护与土遗址工程技术研究中心山西工作站。山西工作站的成立,将结合敦煌研究院文物保护技术服务中心在云冈石窟五华洞壁画及泥塑彩绘抢救性保护修复工程的实施,有效的带动和培养云冈石窟研究院的保护水平和力量。

参加此次挂牌仪式有:山西省文物局文物处副处长白雪冰、大同市文物局副局长王春生,云冈石窟研究院院长张焯、工程中心副主任兼敦煌研究院保护所所长苏伯民、以及来自新疆、内蒙、宁夏和河南工作站的代表等数十人。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852