当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开院务(扩大)暨2015年上半年工作总结会议
敦煌研究院 丨 文/许强 图/张时铭 丨 2015-7-8    访问量:  

2015年6月29日,院长、党委书记王旭东主持召开敦煌研究院院务(扩大)暨2015年上半年工作总结会议,院党委副书记马世林、副院长罗华庆,及院属各部门负责人参加了会议,就各部门上半年重点工作完成情况和下半年工作计划开展汇报交流。

各部门负责人依次就本部门上半年重点工作的完成落实情况,需要院里协调解决的困难,以及下半年重点工作计划做了简要汇报,院领导就自己分管的部门工作做了点评。

王院长首先对各部门2015年上半年工作完成和落实情况给予了充分的肯定。王院长讲到,我们几代人通过七十年的努力、探索,打下了良好的基础,现在确确实实是踩在前辈们的肩膀上往前走。我们也有信心跟大家一起前行,这个信心是来自全院职工的信心。所以不管这个社会上对我们有这样那样的非议和挑战,只要我们有信心,只要我们有操守,只要我们能够坚守保护、研究、弘扬的工作基调,我们的工作一定会稳步推进,一定会得到省委省政府的认可和支持,也一定会得到社会各界的认可和支持。

其次,王院长讲到今年下半年的工作有五个方面的抓手:一要统一思想,不折不扣地执行开放新模式。二要正式启动“十三五”规划的编制,具体思路是自下而上,明确目的,明确目标,找到路径,找到对策。三要全力以赴确保重点工作按时按期、保质保量完成。四要积极筹备召开敦煌研究院第一届职工代表大会。五要改进全院考核工作的方式,按照部门进行年终考核。

最后,王院长对院里的日常工作提出了三个方面的建议和要求:第一,要在全院倡导文明、气正的院风。建议总务处在实行垃圾分类的基础上制定垃圾回收办法;建议团委和工会发出全院职工文明用餐、保持环境整洁的倡议;建议建立一些关于禁止吸烟的规定,不要在路上边走边吸烟。从气正的角度,希望院里的老同志能够给年轻人做一些榜样,要在传帮带方面做出榜样;节约用水用电,根据昼夜时长变化随时调控路灯开关时间。第二,继续完善院务公开制度,让院务公开变成常态。第三,最近媒体对我院的一些报道,院里只能把它作为一种社会监督,推动改进我们的工作和作风。我们应通过正规渠道向省委省政府反映敦煌研究院的困难,我们要把这些负面的报道化解成正面的力量,助力我们做好敦煌石窟的保护、研究、弘扬工作。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852