当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
谭盾《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会在海口湾演艺中心震撼上演
新媒体中心 丨 文|殷曦 图|海口日报 黄一冰 丨 2020-1-2    访问量:  

2019年12月31日晚和2020年1月1日晚,《敦煌·慈悲颂》海南新年音乐会在海口湾演艺中心震撼上演,用融合中西古今的音乐和歌声,倾情讲述丝绸之路上的敦煌故事和千年交响,为海南人民送去新年的祈福祝愿,传递吉祥与和平之声。

由敦煌研究院、湖南广播影视集团有限公司、湖南电广传媒股份有限公司联合出品的《敦煌·慈悲颂》,分为《菩提树》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《涅槃》六部分,皆选取自敦煌壁画故事。《敦煌·慈悲颂》将西方交响乐形式与唐代琵琶、奚琴等东方古乐器,钵、木鱼、引罄等音乐元素以及吟唱方式相结合,以跨越文化时空的音乐语言,展现敦煌大地的厚重古朴、中国传统的慈悲和信仰,重现了中华文明的魅力。

此次在海口演出的《敦煌·慈悲颂》阵容强势庞大,由王云鹏(男中音)、董芳(女中音)、王传越(男高音)、郭森(女高音)、泽仁央金(原生态女高音)、哈斯巴根(原生态男低音)领衔演唱,施文卿表演敦煌舞反弹琵琶,以及来自全球的艺术家们组成的纽约巴德爱乐乐团和几乎与共和国同龄的中国交响乐团合唱团所组成的豪华演出阵容,为海南观众带来了完美的视听体验。

《敦煌•慈悲颂》起源于敦煌壁画。七年前,前来莫高窟考察的谭盾被敦煌壁画展现出的慈悲、祥和、宁静所感动,更被敦煌壁画上百余种乐器和乐队组合形式所震撼,灵感由此而生。此后,他耗时六年,为寻找散佚乐音,走遍中国国家博物馆、大英图书馆、法国国家图书馆等,遍访敦煌文献和民俗故事,饱览数以万计敦煌瑰宝,倾心还原敦煌古乐器,并在法国国家图书馆见到了《敦煌乐谱》的真容,以此作为《敦煌·慈悲颂》的创作参考。“我则是用科技和音乐把古老的敦煌,以及现代的文明传承到未来。在遥远的未来,只要《敦煌·慈悲颂》响起,我就还在。生命是无限的,《敦煌·慈悲颂》反映了我活着的理想。”谭盾在采访中说。

此前,曾早在2018年9月,《敦煌·慈悲颂》便在闻名遐迩的德累斯顿音乐节上世界首演,演出结束后长达15分钟的雷鸣般的掌声和欢呼声,深刻表达着它为观众带来的风暴般的心灵震撼。此后,《敦煌·慈悲颂》又在澳大利亚、美国、中国香港等地演出,所到之处均引起轰动。2019年6月,《敦煌·慈悲颂》在敦煌、西安、长沙、青岛、上海等地进行的首轮国内巡演,场场皆让现场观众深受震撼和感动。 广大乐评人及媒体誉其为“西有《欢乐颂》,东有《慈悲颂》”。

“谭盾的这一作品就是人类共同价值的艺术呈现,这种共同价值不分种族、不分地区、不分时代、不分国家,为人类文明共同拥有和认同。”著名学者易中天给予了《敦煌·慈悲颂》高度评价。演出的极大成功、观众的热烈反响、行业人士的高度赞赏,都预示着这部作品的不平凡之处,也揭示着《敦煌·慈悲颂》所蕴含的大美,是跨越种族、跨越年代的大美,在它面前,东西间的距离为零,千年的沧桑也凝于此刻。

“在世界各地,每次演完《敦煌·慈悲颂》,最深刻的记忆,就是在观众席上,以及散去的人群中,对中国人有一种高贵深远智慧的重新认识,每每让我感到自己也和当时所有的中国朋友一样,在那个晚上觉得很高贵。”谭盾说。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852