当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“十二五”国家科技支撑计划 “文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范” 项目顺利通过验收
敦煌研究院 丨 安慧莉 丨 2017-11-17    访问量:  

2017年11月16日下午,国家科技部社会发展科技司、资源配置与管理司组织相关专家在北京永兴花园饭店对“国家科技支撑计划项目“文物数字化保护标准体系及关键标准研究与示范”进行了项目验收。

项目验收现场

本项目由敦煌研究院与故宫博物院联合牵头,敦煌研究院制定了不可移动文物(以石窟寺为例)信息采集、加工、存储、传输、服务和交换等规范和标准17项,成果在敦煌研究院进行了标准规范应用示范。

本项目成果所制定的文物数字化保护标准框架,覆盖文物数字化分类体系的全部类别和生命周期的各个阶段,是现阶段最为全面、最具权威性的标准规范;设计了多维度的文物分类主题一体化词表,填补了我国文物数字化工作中缺乏统一的、基于知识层面的分类提体系和数据值标准的空白;也填补了可移动文物(青铜器和古书画为例)和不可移动文物数字化保护(以石窟寺为例)在文物数字化保护行业无标准的空白。

科技部社会发展科技司陈光杰调研员主持项目验收,国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)巡视员罗静(主持工作)、施晨艳处长、孔祥芝主任科员等参加了此次项目验收,验收组由11位专家组成。专家组通过审阅课题总结材料、听取项目汇报、质询和讨论,项目提供的验收文件资料齐全,完成了立项批复规定的研究内容,达到了考核指标要求,符合验收要求,经费使用合理,并肯定了项目的研究成果和意义,项目技术与财务验收专家组同意通过验收。同时,建议进一步修改、完善标准内容,加快标准的正式发布,规范文物数字化保护工作。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852