当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
2012年甘肃省文博单位讲解员培训及大赛报道(二)
敦煌研究院 丨 文/ 图 毛磊 丨 2012-12-6    访问量:  

2012年9月,“甘肃省文物局关于举办全省文博系统讲解员培训暨讲解大赛的通知”下发全省各市、州文物(文化)局,省直有关文博单位。通知要求,各地、各单位要高度重视,全力配合做好本次大赛的培训和比赛工作。通知还特别提到,由于培训和比赛名额有限,各市州、各单位要认真研究,结合实际,采取适当形式进行选拔,确保能够选派热爱本职工作、具备发展潜力、能够代表本地、本单位讲解水平的讲解员参加培训和比赛。

敦煌研究院主管领导对这次大赛非常重视,要求接待部认真做好讲解员的选拔以及赛前的各项准备工作。

敦煌研究院接待部在9月下旬,正式收到了参加大赛选手名额的通知。但由于十一国庆黄金周迫近,拟参加大赛的15名选手的选拔工作不得不被迫延迟至10月中旬,此时距离开赛只有不到一个月的时间,选手的选拔工作和比赛的文本准备都变得异常紧迫。

为了真正体现出选手选拔的公平、公正,接待部改变了以往“推荐”的办法,采用讲解员“自荐”而后“试讲”,最后再由部门领导和包括自荐选手在内的40名讲解员现场评审,投票选出参赛的15名选手。事后证明,这次选拔方式的改变,收到了良好的效果。讲解员的积极性被充分的调动了起来,不同年龄段的讲解员共有23人报名参加了内部选拔。特别是一些参加工作不久的年轻同志,他们珍惜这次机会,也得到了展现自我的舞台。

   

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852