当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 论著目录 >> 正文
僧伽研究论著目录
敦煌研究院 丨 王惠民 丨 2009-7-14    访问量:  
僧伽(628—710)为西域高僧,生前便具有种种神异,死后更加神化,甚至被称为“泗州佛”,《宋高僧传》卷18有传,云其“尝卧贺跋氏家,身忽长其床榻各三尺许,莫不惊怪。次现十一面观音形,其家举族欣庆,倍加信重,遂舍宅焉。其香积寺基,即今寺是也,由此奇异之踪旋萌不止。中宗孝和帝景龙二年(708年)遣使诏赴内道场,帝御法筵,言谈造膝,占对休咎,契若合符,仍褒饰其寺曰普光王。”因得到皇帝的欣赏,僧伽名声大振,死后不久,人们就视为神人,李白(701-762)也作《僧伽歌》以赞颂。死后数百年间,神异故事愈传愈神,五代时,“天下凡造精庐,必立伽真相,牓曰‘大圣僧伽和尚’。有所乞愿,多遂人心。”唐宋时期僧伽信仰颇盛,流传至今的僧伽图像很多,分布极广,见于:故宫博物院(李静杰《石佛选粹》收录该馆收藏的河北省唐县南赤村元符三年即1100年张凑造像等2件僧伽像)、苏州瑞光寺、上海松江兴教寺塔地宫、浙江瑞安仙崖寺塔、温州白象塔、宁波天封塔、河南关林博物馆、河南新密大观二年(1108年)墓、陕西富县石泓寺、陕西淳化县博物馆清泰三年(936年)造像、美国大都会博物馆、绵阳魏城镇北山院石窟10窟(中和元年,881年)、夹江千佛洞91窟、宜宾旧州坝大佛沱石窟(天圣六年,1032年)、内江市翔龙山石窟、安岳西禅寺石窟(元和十三年,818年)、夹江千佛崖91龛、大足北山177龛等,并流传到韩国、日本。其中最重要的是四川省安岳县西禅寺石窟中的僧伽因缘变,有晚唐咸通纪年,情节很多,堪与敦煌72窟刘萨诃因缘变相比。敦煌僧伽信仰资料有:《泗州僧伽大师实录》(S.1642),《僧伽和尚欲入涅槃说六度经》(S.2565、S.2754、P.2217);莫高窟五代72窟西壁僧伽像,P.4070僧伽像等。

首页 上一页   1   2   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852