当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
莫高夜话—敦煌画派创作发展座谈会圆满举办
美术研究所 丨 文:彭文佳 | 图:牛源 丨 2017-5-18    访问量:  

2017年5月12日至5月13日,在美术研究所会议室和敦煌山庄摘星阁,来自广州美术学院的王见教授、中国艺术研究院的汤珂研究员、江苏凤凰美术出版社副总编辑-《画刊》杂志社社长毛晓剑、江苏凤凰美术出版社策划编辑-美术出版中心主任程继贤以及敦煌研究院美术研究所的专业人员共同参加了由敦煌研究院主办的“莫高夜话—敦煌画派创作发展座谈会”。

5月12日晚8:00点,“莫高夜话”座谈会以雅集的形式正式开始。座谈会由敦煌研究院美术研究所所长侯黎明主持,从敦煌画派的建立、发展和理论体系研究等方面展开了热烈的讨论。侯黎明所长提到:敦煌千年的文化积淀,很多人并未关注到我们继承的是壁画传统;壁画本身存在于壁面之上,是基于壁面的审美,不是纸面绘画;敦煌画派的发展可分三步走,临摹、初步研究、理论体系构建。王见先生说到:可以从学术层面带有指导性的对敦煌画派进行梳理,在艺术方面看来最主要的是对新文化的重建;通过对传统文化积极一面的提取,实现对传统文化的重新认识,不能用西方的文化体系来判断,敦煌画派是对中国传统文化格局的现代重建。汤珂先生提出:敦煌画派的提出及发展呼应国家关于“一带一路”的路线政策,着重于理论体系的研究;敦煌画派的主体为常年工作生活在敦煌的美术、艺术考古的工作者,应该着力解决“理论和实践”相结合的问题。毛晓剑认为,敦煌画派可以与世界沟通,绘画的本体问题、文化的源流问题都可以在这里找到答案。

5月13日晚上的“夜话”围绕即将召开的“段文杰先生诞辰100周年敦煌艺术国际研讨会”进行深入细致的交流。探讨中大家一致认为借此契机发动组织我院美术专业人员系统地梳理、总结以段文杰先生为代表的敦煌研究院几代美术工作者70余年来在敦煌艺术临摹、研究、创新工作中艰苦奋斗、开拓进取的历史业绩,争取推出一批有质量有水准的学术论文和著作,推进敦煌临摹理论体系建设,推动敦煌艺术研究,促进岩彩画创作和理论研究,增强我院在国内外敦煌学界、美术界的影响力具有重要意义。其次,在节俭务实的原则下,努力争取邀请国内外高层次学者、专家,征集到一批高水平学术论文。办好此次国际学术会议,对于促进国内外学者在敦煌艺术研究、敦煌艺术传承和创新研究等领域的学术交流具有重要意义。通过弘扬以段文杰先生为代表的敦煌研究院几代专家学者身上所体现的坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取的“莫高精神”,对于激励青年一代敦煌艺术工作者,吸引社会各界公众关注、支持敦煌艺术研究工作,促进敦煌艺术传承、创新事业的发展,具有重要的社会意义。

“莫高夜话—敦煌画派创作发展座谈会”,对敦煌画派的建立及发展进行梳理,为岩彩画创作和理论理清了方向。以敦煌研究院美术研究所为主体的艺术家们,通过积极的创作实践、理论体系研究,以表达敦煌艺术在现当代的可持续性和其强大的生命力,强调敦煌壁画临摹与当代岩彩画创作的脉络与传承关系,进一步树立敦煌文化品牌形象。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852