当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
彭金章武汉大学系列讲座之《基督教的一支——敦煌景教》
敦煌研究院 丨 文|图 王芳芳 丨 2016-3-25    访问量:  

3月22日晚,敦煌研究院研究员、考古学家彭金章,在武汉大学新图书馆报告厅,举办了《基督教的一支——敦煌景教》的讲座。这个讲座题目引起了很多听众的好奇:什么是景教?敦煌莫高窟不是佛教石窟吗,怎么会有景教?景教在古代中国是怎样的,它的地位如何?彭金章先生从景教的源流开始讲起,充分表明了景教曾留存在莫高窟的证据。

彭金章先生告诉大家,其实在古代,敦煌不仅有佛教,还有景教。景教是基督教的一支,因其元祖为叙利亚人聂斯托利,故又称聂斯托利派。景教被视为最早进入中国的基督教派。唐朝时曾一度在长安兴盛,并在多地建有“十字寺”。在长达1500年的时间里,聂斯托利派都被天主教会视为异端。

举世闻名的莫高窟藏经洞,曾发现的景教文献、画幡、绢画,以及近年来在莫高窟北区出土的景教铜十字架和叙利亚文《圣经》,都是景教曾在敦煌流行的确凿证据。据记载,唐贞观九年,第一位景教传教士阿罗本到达唐代国都长安,收到唐太宗的礼遇和支持。著名的《大秦景教流行中国碑》比较详细地记载了景教在唐代150年间流行经过和传播情况。莫高窟藏经洞所出土的《大秦景教三威蒙度赞》、《尊经》、《志玄安乐经》等,均藏于国外。1988年11月16日,在莫高窟北区第105窟,发现了一件铜十字架,时代为西夏或西夏以前。第105窟是一个瘗窟(埋塟亡人的洞窟),所以彭金章先生也推测,此窟埋葬的人,应该也与景教有关,很有可能是当时的景教主教。

随后,1989年9月6日,在莫高窟北区第53窟,发现了一本叙利亚文文书,编号B53:14,经北京大学东方文学研究中心教授段晴博士研究,证实这件极其珍贵的叙利亚文文献为《圣经》, 摘录的是《旧约》中《诗篇》的内容。它的发现为研究古代中亚和敦煌地区的景教发展、宗教仪式和神学理论提供了极为罕见的原始资料。

敦煌藏经洞发现的9—11世纪的景教遗物,证明当时的敦煌有景教信仰;而近年在莫高窟北区发现的景教铜十字架和叙利亚文圣经,无疑是宋、西夏、元代的敦煌存在景教的最新证据。据此,彭金章先生认为,自中唐到元代,长达数百年的时间里,敦煌一直有景教存在。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852