当前位置:首页 >> 走进莫高窟 >> 精品展 >> 馆藏精品 >> 正文
敦煌研究院藏国家珍贵古籍介绍(二)
敦煌研究院 丨 梁旭澍 丨 2010-12-23    访问量:  

近期,我院藏莫高窟北区出土的6件西夏文文献,被列入国家珍贵古籍名录。后又被列入甘肃省珍贵古籍名录。

莫高窟北区在1988年以前,还被一层神秘的面纱所覆盖,有一个个谜为世人所关心,更为学术界所关注。为了揭开北区洞窟神秘面纱,破解北区洞窟之谜,我院遂组织考古所专业人员,从1988年至1995年,对北区洞窟进行了大规模考古发掘,发现了许多重要遗迹和一大批珍贵文物,有些发现填补了敦煌乃至全国某些领域空白,有的文物为敦煌首次发现,有些文物为国内所仅有,而有些文物则为海内外所仅存。由于北区考古发现具有重要学术价值,故曾两次被列入国家社科重点课题进行研究,并取得了重要研究成果。此次被列入国家珍贵古籍的6件西文文献,就是其重要发现之一。本文仅介绍其中二件。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852