当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院致力教育传承 拉近古老敦煌文化与青年距离
中国新闻网 丨  丨 2017-9-14    访问量:  

2016年10月10日,由甘肃省文联、敦煌研究院主办的“百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动”在敦煌莫高窟启幕。莫高窟首次对外免费开放5个不同时期具有代表性的、典型性的洞窟,供中外百名摄影师进行实景拍摄与艺术创作。

(资料图) 杨艳敏 摄

中新网兰州9月13日电 (记者 南如卓玛)“我们正在筹建敦煌艺术学院,要把敦煌莫高窟作为一个青少年教育基地,也是华人华侨子弟教育基地。”敦煌研究院院长王旭东近日与海外华文媒体座谈,在回应美国《华盛顿天下周刊》副社长于天竹提出携手合作将莫高窟壁画故事讲给海外“侨二代”时如是表示。

王旭东说,这是一个非常有意义的合作,敦煌研究院是一个开放的平台,将敞开大门,愿意与海外华文媒体、华侨华人等合作,共同弘扬敦煌文化。

1996年9月,敦煌莫高窟被国家教育委员会、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总政治部命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。

资料图:海外华裔青少年暑期参观敦煌莫高窟。 杨艳敏 摄

近年来,敦煌研究院致力于探索“敦煌文化的教育传承”,通过邀请学生在莫高窟开展暑期社会实践、对学生免票和半价等优惠、进高校展览、培训“小小讲解员”等方式,“拉近”古老的敦煌文化与青年学生的距离。

同时,敦煌研究院每年培训80名大学生和60名“莫高窟小小讲解员”志愿团队,还邀请敦煌市及周边县市的5万余名中小学生免费参观敦煌石窟,并以开展有奖征文、绘画及演讲比赛等方式,唤起了大家对敦煌石窟保护的关注,弘扬了敦煌石窟文化。

“敦煌文化特别合适孩子们,佛教故事都倡导向善向美。敦煌文化与学生互动教育推广,也是保护研究、弘扬敦煌文化的重要组成部分。”王旭东说,今年还将在美国的大学校园展览敦煌文化艺术。

2016年,敦煌研究院在台湾地区6所高校举办了《丝路拾珍——敦煌文化艺术展台湾高校巡展》。这是两岸恢复往来三十年后,以敦煌石窟为主题的展览首度进入台湾大学校园。

王旭东介绍,通过展出现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品,观众可以近距离地欣赏敦煌石窟的艺术之美,并在现场学习临摹古代绘画技法等,感受中国优秀传统文化的魅力。迄今为止,已在北京大学、清华大学等20多所高校举办了公益巡展。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852