当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌古乐即将奏响维也纳中国新年音乐会
环球时报欧洲版 丨  丨 2019-1-15    访问量:  

已经连续举办十八届的维也纳中国新年音乐会,将于2019年1月22日再次盛大揭幕。今年的中国新年音乐会将以"千年敦煌古乐奏响音乐之都维也纳"为主题,音乐会呈现敦煌石窟壁画中的古乐器,敦煌服饰和唐代古乐,以及中国经典民乐,以飨欧洲观众。

第十九届维也纳中国新年音乐会是由维也纳市政府,中国敦煌研究院,上海音乐学院和奥地利奥中文化交流协会联合主办,中国驻奥地利大使馆,中国驻维也纳联合国代表团,甘肃省委宣传部,奥中友协为后援单位,奥地利电视台制作公司整场录制,并在中国猪年新春节日期间在海内外播出。

音乐会的一大亮点,是以敦煌研究院研发复制的古乐器,来演奏的敦煌古乐和中国民乐,向欧洲观众演绎中国丝路重镇敦煌古乐艺术的悠久与厚重,盛唐之音和唐朝服饰的空灵与妙曼,特别是在敦煌鼓乐伴奏下的敦煌服饰展示秀,将千年壁画上的人物服饰,带进150多年历史的维也纳市政府金碧辉煌的庆典大厅,可谓珠联璧合,相映生辉,是一场中西文化交流的盛宴!

敦煌研究院多年来对敦煌壁画中的古代乐器和古乐的研究解密,对中国古典音乐艺术的发掘和研制,贡献巨大,成绩斐然。今年首次亮相音乐之都维也纳,既是和全球人民共迎中国猪年新春,也是献给国庆70周年的一份庆贺与祝福!

上海音乐学院民乐团是由上音资深教授老师和研究生组成,演绎精湛,对敦煌古乐和民族音乐专研深透,乐团的艺术感染力堪称一流。音乐会除了演奏敦煌古曲"品弄","丝绸之路","阿哩哩","水鼓子"等曲目,还有民乐"欢乐的夜晚"和"花好月圆",著名女高音方琼将演唱"关雎","鸿雁",李斯特国际钢琴大赛冠军孙颖迪,梅纽因小提琴国际大赛冠军何子毓,首届中国艺术歌曲国际大赛金奖获得者孙卓汉,刘丹娜应邀加盟。维也纳舒伯特合唱团与维也纳华人爱乐合唱团也将联袂以中德文演唱"教我如何不想她","维也纳,我梦中的城市","茉莉花",最后由世界著名男中音歌唱家廖昌永压轴演唱"我和我的祖国"等经典名曲,为维也纳中国新年音乐会再添光彩!

2019维也纳中国新年音乐会的精美节目册,已收到维也纳市长米歇尔.路德维希博士,中国驻奥地利大使李晓驷,中国驻维也纳联合国大使王群,中国敦煌研究院院长王旭东的贺辞祝福。届时将有奥地利各界人士,维也纳联合国国际组织,各国外交使团,华人华侨等近千人出席观赏,共同庆贺中国农历猪年新春。(奥中文化)

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852