当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院第二次中亚学术考察团纪行(一)
敦煌研究院 丨 付华林 丨 2018-5-15    访问量:  

4月29日-5月11日,敦煌研究院第二次中亚学术考察团,在总结第一次中亚学术考察团的经验基础上,顺利完成乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦的考察之行,分别在两国境内的塔什干、撒马尔罕、铁尔梅兹与杜尚别、片治肯特、伊斯泽拉夫尚、胡盏德七个城市进行学术考察活动。考察期间,共访问了2个国家级机构、11座博物馆、7处遗址,团队通过建立机构间的互访基础、交换学术资料、实地考察与学术成果比对、举办内部交流会相结合的方式,顺利完成敦煌研究院第二次中亚学术考察团的学术任务,取得颇丰的收获。

自“一带一路”倡导提出以来,敦煌研究院作为古丝绸之路的交汇节点上的重要学术平台,为进一步深化敦煌与丝绸之路关系的研究,更好地认识和理解璀璨、多元的丝路文明以及历史上不同国家、不同民族间友好交往的历史,特别在2017年设立了“丝绸之路与敦煌研究中心”。该中心的设立为开展丝绸之路历史文化的比较研究、系统整理和研究敦煌石窟中与丝绸之路文化交流相关的图像资料、组织撰写丝绸之路研究的学术著作、翻译介绍国外丝绸之路研究的最新成果等提供了基础保障。据悉,组织多学科交织的学术考察团亲赴中亚,在国内学界殊为罕见,为中国相关学者获得第一手资料和机构交流奠定了基础。

学术考察团一行与考古学专家Emilia女士合影

4月30日,学术考察团行程第一站是乌兹别克斯坦首都——塔什干。在塔什干,考察团首先拜访了乌兹别克斯坦国家旅游局的考古学专家Emilia女士,Emilia女士通过讲座形式向团员们介绍了乌兹别克斯坦关于佛教、祆教遗址以及考古发掘成果。讲座后,团队中的考古专家和丝绸之路研究学者就关心的问题与Emilia女士进行了座谈。座谈期间,考察团团长杨秀清研究馆员向Emilia女士介绍了敦煌研究院“保护 研究 弘扬”方面的工作概况,并转达了敦煌研究院院领导班子的致意与问候。他提到,随着“一带一路”倡导的实施,敦煌研究院以下属的丝绸之路研究中心为执行单位,积极进行学术互动,联通中亚。此次之行既在于与国内的丝绸之路专家学者一道共同考察访问乌兹别克斯坦,也为了与乌兹别克斯坦对口机构先期建立联系,以便能有更深度地合作。最后,双方交换了学术资料。

考察团一行与乌兹别克斯坦国家科学艺术研究院学者合影

5月1日,考察团一行访问了乌兹别克斯坦国家科学艺术研究院。首先由乌兹别克斯坦国家科学艺术研究院美术研究中心主任Bahodir Turgunov先生带领大家参观了研究院的文物库房,并详细介绍了所藏文物。随后考察团与乌兹别克斯坦国家科学艺术研究院院长Pidaev Shakirdjan先生在会议室进行了座谈,Pidaev Shakirdjan先生作为知名考古学家,介绍了该机构的概况以及佛教考古的成果。双方就关心的学术与业务问题进行了广泛、深度的交流。最后双方互赠书籍,为进一步强化合作交流打下了基础。

杨秀清研究馆员与Samariddin Mustafokulov先生互赠书籍

5月3日,考察团一行与撒马尔罕古城博物馆馆长Samariddin Mustafokulov先生进行了座谈。Samariddin Mustafokulov先生首先提到中乌在历史上的关系密切而友好,馆藏中有非常多的内容涉及粟特人,粟特人通过丝绸之路与中国的交流频繁,希望双方接续历史,在学术上有更深入的交流与合作。杨秀清研究馆员代表团队一行对该馆的馆藏和展陈表达了赞赏之情,在就双方关心的问题进行交流后,他提到,受敦煌研究院院领导班子的委托向Samariddin Mustafokulov先生发出邀请,期待双方在互访之后,能在学术研究、合作展览等方面能进一步携手发展。

考察团一行与铁尔梅兹博物馆副馆长进行现场讨论

5月5日,团队与铁尔梅兹博物馆副馆长进行了座谈。座谈中,铁尔梅兹博物馆副馆长提及,铁尔梅兹市目前有700余处遗址,已经发掘了200余处,在考古方面有跨国合作的历史传统。双方还就佛教造像、希腊与印度对铁尔梅兹宗教图像的影响等问题进行了交流,并由此表达了建立互访机制、长期交流的愿望。

学术考察团与片治肯特古城博物馆馆长合影

5月9日,考察团访问片治肯特古城博物馆,与片治肯特和萨拉子木考古与历史专家、博物馆馆长拉赫马吐罗也夫·伊斯玛吐罗先生进行了会谈。会谈中,拉赫马吐罗也夫·伊斯玛吐罗先生介绍了片治肯特馆藏的藏品,引导大家现场考察了片治肯特城址。团长杨秀清先生首先代表考察团一行对拉赫马吐罗也夫·伊斯玛吐罗先生及其老师马尔夏克先生的工作表达崇敬之情。他提到,粟特人是活跃在古丝绸之路上的重要民族,促进了东西方交流,片治肯特城址的考古成果令国际学术界瞩目,为敦煌石窟部分艺术图像的源流提供了比对实物,敦煌研究院在与丝绸之路相关的研究层面,非常重视片治肯特城址。杨秀清研究馆员同时邀请拉赫马吐罗也夫·伊斯玛吐罗先生能在适当的时机前往中国敦煌访问考察,参加敦煌研究院举办的国际学术交流会。最后,学术考察团一行拜谒了俄罗斯著名考古学家马尔夏克的陵墓。

此次考察团由敦煌研究院丝绸之路与敦煌研究中心组织,中国敦煌石窟保护研究基金会出资。敦煌研究院研究馆员杨秀清任团长,敦煌研究院特聘研究员、著名学者葛承雍与张庆捷两位先生担纲学术顾问,浙江大学刘进宝教授任特约学者,敦煌研究院敦煌文献研究所、考古研究所、《敦煌研究》编辑部、丝绸之路与敦煌研究中心、网络中心等部门参与其中,团员所学知识背景涵盖遗产保护、考古学、文献学、图书情报学、网络传播等多学科,既为深度了解两国的丝绸之路学术信息形成强有力的支撑,也为深化解读乌、塔两国文物信息接续前力,建立起良好的开端。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852