当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“千年敦煌——石窟壁画中的营造之美”专题展在中国园林博物馆开幕
敦煌研究院 丨  丨 2021-5-16    访问量:  

5月16日,由敦煌研究院、中国园林博物馆主办的“千年敦煌——石窟壁画中的营造之美”专题展在中国园林博物馆开幕。本次展览首开敦煌石窟壁画建筑展先例,共展出了展品81件(套),通过敦煌壁画中的建筑形制和园林意境,以壁画图像、从二维到三维建筑模型、3D打印数字科技产物、多媒体手段等呈现方式,使观众多途径领略敦煌壁画中的建筑和园林之美。

中国文物交流中心主任谭平,敦煌研究院副院长罗华庆,北京市公园管理中心副主任张亚红,中国园林博物馆副馆长黄亦工,以及来自全国古建筑研究领域、全国各大高校的专家学者等百余人出席了开幕式。

敦煌研究院副院长罗华庆致辞

罗华庆副院长在开幕式上致辞。他指出,此次展览是敦煌研究院首次举办的建筑专题展,敦煌壁画中的建筑形象既是一千年建筑与园林空间营造的演变史,更是中华民族建筑文化的精神物证。2019年8月19日,习近平总书记视察敦煌研究院并发表重要讲话。正是基于对总书记讲话精神的积极贯彻,敦煌研究院与中国园林博物馆携手合作,促成此次展览,期待观众能从敦煌壁画里的建筑图像,以及转化为诸多实体和数字的展品中,理解我们将古代文化意蕴衍生成现代创作源流的探索,共同参与其中,更深入地挖掘和阐释根植于心的中华文化的精髓,向着未来传递敦煌千年不朽的要义——海纳百川、传承创新、生生不息。


中国文物交流中心主任谭平,敦煌研究院副院长罗华庆,北京市公园管理中心副主任张亚红,中国园林博物馆副馆长黄亦工,机械工业出版社社长李奇共同为展览揭幕,并由张亚红副主任宣布展览开幕。

展览现场

展览以敦煌石窟四大色系来区分展陈区域,分别以土黄、土红、石绿和石青为主色调打造了“丝路敦煌”“千壁净土”“营造有方”“大美不言”四大板块,并运用敦煌石窟崖体结构、洞窟空间布局的营造理念,集中展示了敦煌壁画中最为宏大磅礴的古代建筑图像物例和壁画中的青绿山水、庭院花树,引导观众了解中华建筑质朴自然和博大精深,体悟中国古代建筑制度背后和谐相生的人文理念,感受敦煌建筑文化、东方营造智慧与园林美学的审美意趣。

敦煌研究院副研究馆员孙毅华作讲座

开幕式后,敦煌研究院副研究馆员孙毅华作了题为《敦煌壁画中的唐代建筑图像研究》的讲座。

展览将持续至2021年8月31日,欢迎观众朋友们走进中国园林博物馆三号临展厅参观“千年敦煌——石窟壁画中的营造之美”,共同领略敦煌壁画中的建筑形制和园林意境之美。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852