当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“全球视野下的数字人文:研究与实践” 数字人文研习营在敦煌莫高窟召开
敦煌研究院 丨 文|祁晓庆 图|乔兆福 丨 2019-7-3    访问量:  

数字化是当代学术研究的基本背景。超大规模的数字化文献在为学者和学术活动提供便捷的同时,也引发了新的学术路径和学术方法。如何应对不断增长的人文研究对数字化的需求、建设大规模数字文献集合及相应的分析性工具、创新人文研究范式是当代人文学者和图情业界共同面临的新问题和新挑战。敦煌研究院在探索敦煌石窟数字保护技术方面走过了20多年,积累了非常丰富的文化遗产数字保护研究与实践经验,也取得了令人瞩目的成果。

7月3日上午,由敦煌研究院主办,敦煌研究院人文研究部、甘肃鸿文敦煌艺术研修中心承办的“全球视野下的数字人文:研究与实践”数字人文研习营在敦煌莫高窟开班。

“全球视野下的数字人文:研究与实践”数字人文研习营开班仪式现场

本次研习营邀请到了十多位国内外图书情报、信息管理和数字人文领域的专家学者,以专题讲座、互动研讨等形式开展为期两天的密集培训。出席的专家学者有联合国教科文组织“世界记忆”项目秘书长罗萨尔•乔丹(Lothar Jordan)、美国伯克利大学东亚图书馆馆长周欣平、伦敦大学学院(UCL)数字人文中心主任西蒙·马奥尼(Simon Mahony)、中研院数位文化中心执行秘书陈淑君、大英图书馆藏品与研究部主管克里斯蒂安•詹森(Kristian Jensen)、美国辛辛拉提大学图书馆馆长王雪茅、武汉大学数字人文研究中心主任、中国人文社会科学情报学会数字人文专委会副主任王晓光、美国肯特州立大学图书情报学院教授曾蕾、敦煌研究院院长赵声良、敦煌研究院文物数字化研究所所长吴健等。参加此次研习营的学员不仅有来自故宫博物院、敦煌研究院、龟兹研究院、云冈石窟研究院等文化遗产保护单位信息部门的研究人员,也有来自南京大学、北京师范大学、华南师范大学、四川大学、同济大学、中南民族大学、电子科技大学、天津大学、香港中文大学、中国科学院、中国人民大学、武汉大学、深圳大学等高校的人文数字研究中心的师生,共计50余人。

此次研习营活动将系统阐释数字人文的缘起与概念、目标与意义、方法与工具以及国际前沿趋势,重点聚焦于图档博领域的资源数字化和支撑数字人文研究的人文社科数据资源建设。讲座还将结合敦煌研究院的“数字敦煌”项目,讲解文化遗产和文献资源的数字化、数据化、智慧化基本理论、方法和工具,深度体验世界文化遗产——敦煌莫高窟的数字图像采集现场、藏经洞文献数字化基本流程、数字图像后期处理场景等内容。通过本次研习营的学习,学员不仅可以了解到国际上的数字人文发展现状和趋势,还能了解和掌握文化遗产领域数字资产和人文社科智慧数据的采集获取、组织加工、存储管理和发布共享全流程方法与技巧。

敦煌研究院院长赵声良致辞

开班仪式由敦煌研究院敦煌学信息中心副主任夏生平主持,敦煌研究院院长赵声良、美国伯克利大学东亚图书馆馆长周欣平、中国人民大学前副校长冯慧玲分别致欢迎词。赵声良对此次研习营的顺利召开表示祝贺,也寄希望于世界各个数字领域的机构能够在今后通力合作,共同探索数字人文研究的发展道路,共同应对敦煌研究院数字化发展所面临的新的挑战。周欣平热情地回忆了他多次来到敦煌的不同体验,回顾了这些年来敦煌研究院在数字敦煌项目建设方面做出的努力和探索,对敦煌珍贵文化遗产数字化保护工作未来的发展抱有深切的期待。冯慧玲说到,此次在敦煌研究院召开的数字人文研习营是全国首次举办,意义非凡,也表明了敦煌研究院多年来在数字人文研究方面的积极探索和努力。

数字人文研习营结束之后将相继召开“敦煌(DH2019)文化遗产数字化国际研讨会暨中国社科情报学会数字人文专委会学术年会”。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852