当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
禅说禅画,禅画说禅 ——禅家林谷芳做客《敦煌文化驿站》公益讲座
敦煌研究院 丨 文/图 郭瑶  丨 2018-9-4    访问量:  

9月1日,《敦煌文化驿站》系列公益讲座特邀台湾著名学者、禅家、艺评家林谷芳担任主讲嘉宾,以“禅画中的人物”为题深度剖析了东方历代的经典禅画, 带领大家用禅的减法破解时代的焦虑和迷障。300余名通过网络报名的敦煌各界热心听众如约而来,近距离感受禅学大师风采,敦煌研究院副院长罗华庆主持了讲座。

林谷芳老师贯通中国传统文化的多个面向,学贯古今,讲座中他将这些年学术行践的结晶汇集成禅画艺评,用艺术赏鉴的范式和轻松幽默的叙述评点,对历代禅画进行了一次梳理和解读,似在谈禅又似在讲画。他更像是一位引路人,用契合禅意的文字,为观者搭建超越时空的桥梁,与画作人一起产生意蕴上的共鸣。而画作所表现的,从祖师风采到圣僧行迹,从修持方法到观照态度,还有许多意在言外。

一袭白色单衣,身上始终散发着“闲敲棋子落灯花”的从容和淡定,严谨而不失幽默,这是在场听众对于林谷芳老师印象最深之处。讲座最后,林老师也用一句话劝慰大家,希望在加法的人生里,不要只是一味地做加法,还是需要停下脚步,从读书、从艺术、从修行,让自己的生命更加安然。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852