当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“丝绸之路”与中国的“时代精神”
来源:新加坡联合早报6月10日言论版 丨 郑永年 丨 2014-6-16    访问量:  

任何大国的外部崛起,都需要一种德国哲学家黑格尔所说的“时代精神”的元素,要不自觉地去顺应这种时代精神,要不主动创造这样一种时代精神。对18、19世纪的大英帝国来说,这个时代精神是自由贸易;对19世纪末和20世纪的美国来说,这个时代精神是自由民主。对21世纪的中国来说,这个时代精神又是什么呢?人们可以说,这是中国文明的自信和复兴。丝绸之路既是中国古老文明的一部分,也可以成为当代中国文明在国际政治舞台上自信和复兴的有效方法。

当然,今天人们说丝绸之路,并不是要对古老文明的简单重复,更不是要去步早先大英帝国和美国的后尘;相反,中国必须既超越自己的传统,更需要努力超越英美早先帝国主义式的崛起模式。

大英帝国是基于自由贸易这个“时代精神”之上的。之所以是“时代精神”,是因为自由贸易符合那个时代的世界经济发展大趋势。英国靠自由贸易立国,也通过自由贸易建立了全球性的帝国。不过,在建立大英帝国的过程中,自由贸易的话语背后,往往是赤裸裸的大炮和武力政策。商船在前,炮舰随后是英国崛起的主要特征。东印度公司、鸦片战争、殖民地等等,也是“自由贸易”的内在部分。

在大英帝国衰落之后,崛起的美国成为世界霸主。在自由贸易方面,美国远不如英国。英国是经济自由主义的故乡,其根深蒂固的经济自由意识形态,使得人们相信自由贸易是一场双赢游戏,因此英国往往奉行主动的、单边开放政策,即使另一个国家不对英国开放,英国也可以向那个国家开放。但美国在自由贸易上实行的对等政策,只有另一个国家向美国开放的时候,美国才向那个国家开放。

美国的“时代精神”不是自由贸易,而是“自由民主”。自由民主曾经使得美国具有无限的吸引力,“美国梦”不仅仅是美国人的梦,也是很多落后国家的梦。不过,和大英帝国一样,在美国向世界各国推行自由民主的背后也是大炮和暴力,制裁他国、用武力解决国与国之间的矛盾、占领他国等也都是美国“自由民主”的一部分。这种方式直到今天仍然延续着,同时也促使着美国的相对衰落。

大英帝国和美国的兴衰说明了,“时代精神”能够成为一个国家崛起的基础,也可以为这个国家带来莫大的利益。不过,当这个国家在向外推广其“时代精神”的过程中,如果方法使用不当,甚至诉诸于武力,造成“己所不欲而加于人”的局面,就很难可持续发展,避免不了最终的衰落。

首页 上一页   1   2    3   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852