当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国教科文卫体工会主席章国贤一行在敦煌研究院开展工作调研
甘肃省工会 丨 文图/王博 丨 2018-8-14    访问量:  

8月6日-9日,中国教科文卫体工会主席章国贤、调研处处长周晓慧、副调研员井立滨一行在敦煌研究院开展事业单位用工变化对工会工作影响专项调研,省教科文卫工会主席刘虎林、副主席龙青松一同参加了调研活动。

敦煌研究院党委书记、院长王旭东与调研组进行了会谈,介绍了敦煌研究院的历史沿革、基本情况、发展状况等方面,特别介绍自组织召开第一届职代会之后取得的成效,涉及职工利益的事都通过职代会来决定,职工群众的认可就是工会工作努力的方向,要增强职工民主意识,发挥职工智慧,采纳职工的意见建议,促进全院“保护、研究、弘扬”事业平衡协调发展。

考察调研莫高窟安保工作

考察调研莫高窟数字展示中心工作

考察调研榆林窟文物保护工作现场

游客接待中心慰问一线职工

慰问环卫和安保人员

慰问莫高窟数字展示中心职工

慰问榆林窟文保所职工

慰问西千佛洞文保所职工

看望樊锦诗院长

看望“陇原工匠”李云鹤老师

调研组先后到敦煌研究院院史陈列馆、保卫处、接待部、莫高窟数字展示中心、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所等基层部门(单位)进行调研,深入了解敦煌研究院一代又一代的莫高人传承和弘扬“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,同时,章主席一行还为辛勤工作在一线的职工开展了“夏送清凉”慰问活动,并慰问了12名特殊困难职工。调研组还专程看望了敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生和“陇原工匠”李云鹤老师。

在莫高窟数字展示中心,调研组与全院30多名职工代表进行了座谈交流。与会职工代表针对人员编制、非在编职工工资待遇、工会经费收支管理,以及增强职工的归属感、发展空间等方面进行了深入探讨。

敦煌研究院党委副书记、工会主席马世林深情地说,章主席一行带着组织的关怀,表现了全总对敦煌研究院的高度重视和关注,几天来的实地考察和了解,对敦煌研究院提出了一些针对性、指导性很强的工作建议。敦煌研究院工会将继续发挥桥梁和纽带作用,发扬“莫高精神”,团结带领全院职工,围绕“保护、研究、弘扬”中心工作,凝心聚智,不断推动敦煌研究院各项事业的创新发展。

章国贤主席对敦煌研究院工会工作给予了充分肯定。他提到,敦煌研究院在队伍稳定、事业发展、人才培养等方面作了大量切实可行的工作,每一位职工都有一份情感的归属和奉献的情怀,可以感受到,莫高精神就是我们文化自信的重要内容。敦煌研究院各方面标准都是世界一流的,很大气、有底气、有品位,工会工作有声有色,民主管理、民主参与做得好,思想引领工作也做得好。希望敦煌研究院工会在党政领导支持下,适应新时代和新形势,最大限度地满足职工对美好生活的需要,更好地向社会展示一流工会工作,展示一流的职工队伍,展示一流的精神风貌,改革创新、奋斗进取,探索出更好的非在编职工工作,将莫高精神弘扬出来,按照中央培育和践行社会主义核心价值观的总体要求,加强宣传,让更多的人了解敦煌,关心关注敦煌研究院事业发展,并祝福敦煌研究院事业取得新成就!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852