当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
北京大学王守常教授应邀来院做学术讲座
敦煌研究院 丨 文 祁晓庆 | 图 蓝斌 丨 2013-5-14    访问量:  

2013年5月13日上午,北京大学哲学系、宗教系王守常教授应邀来我院做了题为“唐代佛教与儒家关系”的学术讲座。讲座由信息资料中心主任张元林研究员主持,我院考古所、信息资料中心、美术所、数字中心、科研处、接待部等部门的职工聆听了讲座。

王守常教授现任北京大学中国哲学与文化研究所副所长、中国文化书院院长、三智道商国学院院长、中国国际教育交流协会常务理事、国际儒学联合会常务理事。王教授多年来致力于中国哲学、佛教、近代思想史等领域的研究,发表了很多相关领域的专业学术论文和著作,成果丰硕。

此次讲座,王教授主要以佛教传入中国后,与我国传统儒家文化碰撞、融合的过程为线索,向大家介绍了佛教与中国儒学的关系,并重点对唐代佛教与儒家关系进行了讲解。

王教授首先从训诂学角度追溯了“中国”、“华夏”两个概念最初的范围和文化内涵。他指出,“中国”的地域范围早在商周时期就已经形成了,其在地域和文化范畴上是与“夷狄”概念相区分的,是一种文化概念。他进而引出佛教作为一种外来文化,在传入中国后,经历了与中国传统的儒家、道家文化碰撞、吸收、融合的漫长过程;中国传统文化在形成和发展过程中,经历了各种不同文化思潮的交织、冲突和筛选,最后形成了一个以多元化为主体的中国传统文化。相应地,中国本土文化亦经历了对佛教采取排斥、影响和融合吸收等阶段。讲座中,王教授选择两汉、魏晋南北朝、唐宋、元明清等中国历史上的几个重要时期,以佛教、儒家文化、道家文化的主要思想、代表人物、主要论著等为切入点,对佛教与儒学的关系进行了详细的梳理和介绍。

王守常教授对中国传统文化和佛教文化均有较为深入系统的研究,有独到的见解,对每个历史时期各个学派代表人物、重要思想和论著等都能信手拈来,并能结合现时代的一些文化现象加以引伸。在讲解的过程中,王教授还尽可能地与敦煌石窟壁画内容以及敦煌学研究方法相结合,力图让在座的各位青年学者能够将中国哲学的研究方法运用到敦煌学的研究领域,从而拓宽敦煌学研究的范围和领域。

王守常教授的讲座增加我们的知识、拓宽我们的学术视野,同时也引起了学者们的思考。讲座中,我院袁德领、张先堂、张元林等先生还先后向王教授请教了自己感兴趣的问题,王教授都一一作了详细、深入的解答。

 

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852