当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
论重阳节的正确打开方式
敦煌研究院 丨 文 王芳芳 | 图 网络中心 丨 2015-10-21    访问量:  

中秋节已远走,国庆节只剩下背影,你已经休完了2015年度所有的法定假日!什么?你说,中秋远走、国庆不再?没关系!寒假还会远吗?没关系~~重阳节又到了呢!嘿,少年,透过敦煌壁画把这个重阳节过起来吧!

重阳节是什么?
是个节日,汉族传统节日,战国时期形成的节日。历代沿袭至今,民间,就是咱们,在该日有登高的风俗,所以重阳节又称“登高节”,此外还有茱萸节、菊花节等。庆祝重阳节时一般会登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。另外,由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老崇孝活动。后来,成了老年节。

重阳节怎么过?
首先,小伙伴们聚一聚!古往今来过节都要吃吃喝喝、玩玩乐乐,你看:比如古代,人们喜欢去寺院进行重阳节俗活动。唐代修建了许多佛教寺院,这些寺院往往还修建在风景名胜之地,建造精美,依山傍水,而身处闹市的现代人,完全可以三两结伴,寻一处环境清幽,美丽优雅的僻静之地,喝一杯菊花酒,吃几块重阳糕。

或者干脆就在酒肆里欢聚玩乐:

吃吃喝喝,当然也要载歌载舞的说:

重阳节当然要吃重阳糕,也称“花糕”,汉族重阳节食品。流行于全国大部分地区。人们把重阳糕制成五颜六色,还要在糕面上洒上一些木犀花(故重阳糕又叫桂花糕),这样制成的重阳糕,香甜可口。

然后,吃完出去消消食,其实我是说重阳节要去出游、登高,你可以理解为爬山,但是你周边正好又没山,你看你该怎么办:

在莫高窟第323窟南壁的佛教史迹画中,保留有一家老少四口前往江边瞻礼佛像的有趣画面,这其实也是一幅家庭出游图。画面中奶奶和孙子一起坐在水牛背上,奶奶和主妇手持花朵预备供佛,饶有趣味。

野餐、野游,阖家团圆,多么欢乐:

古人登高并不限于登高山,亭台楼阁、寺庙建筑都是登高的场所。所以出去走走吧,趁秋高气爽,占领一处高地,不妨仰天长啸舒一舒胸臆。

没山可登,又不想只是出去走走,怎么办?还有另类的登山方式——登天梯!比如莫高窟壁画中有牛头山图,是佛教自印度经于阗东传中国的缩影之一。第454窟牛头山圣迹图中就有登天梯的画面,天梯巧妙的穿过牛头,攀登天梯的人显的极为渺小,画师绘制通过大小对比,凸显出牛头庞大的体量感。各位登山君有没有心痒痒啊?牛头山据说就在今天新疆的和田绿洲西南部。

其实呐,在古代,重阳节不仅仅吃吃喝喝、玩玩乐乐,也已经衍化出敬老的意涵呢!2012年,中国已正式将重阳节设立为“老人节”。佛教具有重视慈善、护生的社会实践传统。在我国,早在南北朝时期,政府就已依托寺院系统开办安养院,扶住鳏寡孤独。在北周时期的莫高窟第296窟的《福田经变》中就保留有鼓励人们赡养老人、病人的珍贵画面:

群童采花,似乎就是在采茱萸诶:

古代风行着九九插茱萸的习俗,所以又叫做茱萸节。茱萸入药,可制酒养身祛病。插茱萸和簪菊花在唐代就已经很普遍。茱萸香味浓,有驱虫祛湿、逐风邪的作用,并能消积食,治寒热。民间认为九月初九也是逢凶之日,多灾多难,所以在重阳节人们喜欢佩带茱萸,以辟邪求吉。茱萸因此还被人们称为“辟邪翁”。

游子怀乡
说了这么多,你都坐不住了吧,脑袋里已经规划好重阳行程了吗?忘了告诉你了,重阳节,不放假!!!该上班上班,该上学上学,不过每逢佳节倍思亲,别难过,好好工作,愿每一叶飘零的小舟都能找到停泊的港湾,重阳节快乐哟!

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852