当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举行庆祝中华人民共和国成立70周年暨建院75周年联欢晚会
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/吴绍侠 丨 2019-9-26    访问量:  

敦煌研究院庆祝中华人民共和国成立70周年暨建院75周年联欢晚会隆重举行

2019年9月26日晚,敦煌研究院庆祝中华人民共和国成立70周年暨建院75周年联欢晚会在莫高窟九层楼广场隆重举行。省委常委、宣传部部长陈青,省文化和旅游厅副厅长周奉真,省文物局党组书记、局长马玉萍,酒泉市委书记吴仰东,酒泉市委副书记、市长张安疆,以及来自敦煌、瓜州、肃北、阿克塞等周边县市和驻敦友好合作单位的领导。敦煌研究院名誉院长樊锦诗,院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,以及在家的院领导班子成员、干部职工、部分退休老干部及职工家属近千人共聚九层楼下,追忆中华人民共和国成立70年来的光荣历史和丰功伟绩,回顾敦煌研究院建院75年来不懈奋斗、发展壮大的艰苦历程,用优美的舞姿、动情的歌声、精湛的表演礼献“双庆”。还特别邀请到了肃北乌兰牧骑为晚会友情演出。

坚守:坚守大漠30年,凝心聚力砥砺前行

省委常委、宣传部部长陈青致辞

敦煌研究院院长、党委副书记赵声良致辞

顾盼往昔,岁月如歌;薪火相传,生生不息。9月26日19时30分,联欢晚会在大合唱《今天是你的生日》《不忘初心》旋律悠扬、振奋人心的歌声中拉开了帷幕。赵声良首先在致辞中回顾了敦煌研究院雨、发展壮大的历史进程,并表示将紧紧围绕把敦煌研究院建设成为“文化遗产保护传承典范”和“敦煌学研究高地”的目标,向世界讲好敦煌故事,传递中国声音;将继续传承和弘扬“莫高精神”,争做文物保护利用的实践者、贡献者、引领者,争做新时代中华文化的继承者、创新者、传播者;将不断凝聚“一院六地”发展合力,不断激发“一院六地”发展内生动力,加强院地合作交流;将继续加强人才培养,完善人才激励机制,为全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展提供人力支撑和智力资源。陈青在致辞中充分肯定了敦煌研究院过去75年的成就,并指出,希望敦煌研究院以75周年院庆为契机,秉承传统,继往开来,按照习总书记提出的“要把敦煌研究院建成我国文化遗产保护传承的典范和国际敦煌学的高地”的要求,秉持“莫高精神”,全力推动文物保护、学术研究、文化弘扬、开放合作、人才培养、管理服务等中心工作不断向前发展。

为樊锦诗先生、李云鹤先生颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的敦煌石窟保护领域的专家学者颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的敦煌学人文研究领域的专家学者颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的敦煌学艺术研究领域的专家学者颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的敦煌文化弘扬工作者颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的管理工作者颁发荣誉纪念章

为在敦煌研究院工作30年以上的管理工作者颁发荣誉纪念章

晚会上,敦煌研究院还为以“改革先锋”“最美奋斗者”“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号获得者樊锦诗先生、“大国工匠”获得者李云鹤先生为代表的在敦煌石窟文物保护、敦煌学人文研究、敦煌学艺术研究、敦煌文化弘扬工作、管理工作等领域在院工作逾30年的专家学者共计200人颁发了荣誉纪念章。

青年干部职工代表发言

这些老一辈“莫高窟人”30余年来,坚守大漠,矢志不渝,在偏居西北一隅的敦煌择一事终一生,用坚守奠定了敦煌研究院的发展基石;他们甘于奉献,淡泊名利,在探寻敦煌文物事业发展的道路上孜孜不倦,用匠心铸就了敦煌文物事业丰碑;他们勇于担当,砥砺奋进,将敦煌文化遗产保护、研究、弘扬事业作为自己的崇高责任和历史使命,使敦煌研究院诸多工作在国内文博界取得了领先地位;他们开拓进取,敢为人先,填补了我国文物保护和管理利用领域的一个又一个空白,使莫高窟被誉为我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范,荣获“第三届中国质量奖”。老一辈敦煌文物工作者的崇高品格和先进事迹,感召着中青年职工不忘初心、牢记使命,传承和弘扬“莫高精神”,凝心聚力、奋发有为,为把敦煌研究院建设成为国际上文化遗产保护的典范,国际最具活力的敦煌学研究实体,国际最有影响力的文化展示与交流平台而不断努力。

献礼:追忆伟大历程,致敬祖国70年荣光

乌兰牧骑表演节目

干部职工表演节目

夜色渐暗,华灯初上,九层楼的风铃在晚风中叮叮作响。伴随着轻快的风铃声,由敦煌研究院职工自编自演肃北乌兰牧骑友情助演的联欢晚会盛大上演。演出以“庆祝中华人民共和国成立70周年和敦煌研究院建院75周年”为主题,从合唱《没有共产党就没有新中国》《我们走在大路上》到舞蹈《欢乐的节日》《秀木尔》《花开中国》,从歌伴舞《牧民歌唱共产党》到歌舞书法表演《献礼中国》等8个文艺节目,将敦煌研究院干部职工对祖国母亲与敦煌的热爱串联,欢庆盛世华诞,让这个不平凡的夜晚愈显特别。

合影留念

最后,随着柔美却不失张力的舞蹈《我和我的祖国》的谢幕,全场观众起立,挥舞着手中的五星红旗,共同歌唱《我和我的祖国》,把晚会推向了高潮。“我和我的祖国一刻也不能分割,无论我走到哪里都流出一首赞歌……”那久久回荡在耳边的歌声,以涤荡人心的旋律感召着在场每一个人,这是敦煌研究院全体干部职工以最真诚的心意为中华人民共和国成立70周年献上的贺礼。

此次联欢晚会,通过内容丰富、形式多样、异彩纷呈的文艺节目,反映了中华人民共和国成立70年来波澜壮阔的历程,集中展现了敦煌研究院全体干部职工团结友爱、奋发向上、生机勃勃的精神风貌,抒发了“莫高窟人”忠诚于文物遗产保护、研究、弘扬事业的赤诚之心,唱响了伟大祖国繁荣昌盛、富强美丽的时代主旋律,表达了深深祝福与热烈庆贺。舞台上,灯光璀璨,精神饱满,情绪激昂;舞台下,观众如织,掌声如潮,声声入耳。光影与光晕交融,辉映着月色下的九层楼。

回首:俯首峥嵘岁月,仰望未来春华秋实

作为敦煌研究院建院75周年系列庆祝活动的重要组成部分,“敦煌研究院历史沿革建制展”展览于9月26日在敦煌莫高窟开展。展览以敦煌研究院建院75年催人振奋的创业史、奋斗史和发展史为主题,采用图片陈展形式和编年体形式,带领观众跟随时间轴与大事件,全方位回首敦煌研究院75年来的风雨历程,呈现75年来敦煌研究院“十位一体”事业发展模式和“基于价值完整性的平衡发展质量管理模式”,对莫高窟实施有效保护、合理利用、精心管理的历程。

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是敦煌研究院建院75周年。伴随着祖国的不断繁荣强盛,敦煌研究院也在逐渐成长壮大。75年来,一代代“莫高窟人”用心守望,书写无悔守候之路,使得敦煌莫高窟重现丝路文明的华彩,重奏丝路精神的乐章;专注于世界文化遗产保护、研究、弘扬事业,在石窟保护研究、敦煌文化传播弘扬等方面取得了领先的成绩;坚持文明互鉴、包容开放,不断赋予文化自信时代内涵,得到了国内外的广泛认可,被党和国家领导人誉为“我国文物有效保护、合理利用和精心管理的典范”。目前,敦煌研究院已发展成为我国拥有世界文化遗产数量最多、跨区域范围最广的文博管理机构,在国内外具有相当影响力的遗址博物馆、敦煌学研究实体、古代壁画与土遗址保护科研基地、国家一级博物馆。

回首今朝,风华正茂正当时;展望未来,春华秋实亦有期。站在历史的新起点,面对任重道远的新未来,敦煌研究院将一如既往秉持几代“莫高窟人”攻坚克难、锐意进取逐步形成的坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取的“莫高精神”,不忘初心,不辱使命,守真守璞,至爱至诚,在人类文化遗产保护、研究、弘扬方面薪火相传、弦歌不辍,发挥更加积极的作用,再创新时代的辉煌!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852