首页>新闻中心>敦煌文化弘扬>正文

敦煌文化弘扬

“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”走进北京服装学院

发布时间:2014-04-14        作者:文 / 杨秀清 | 图 / 张伟文 邓翔鹏        来源:中国敦煌石窟保护研究基金会

    2014年4月9日,“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在北京服装学院艺术楼一层展厅开幕。中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民,北京服装学院院长刘元风,原中央工艺美术学院院长、著名敦煌学家常沙娜,国家博物馆研究员李之檀,北京服装学院教授李克瑜,中国文化传媒集团副总经理江心,及北京服装学院部分院系的师生参加了开幕式。

    中国敦煌石窟保护研究基金会理事长纪新民在开幕式讲话中指出:希望通过此次展,在高校学生中普及中华民族优秀的传统文化知识,培育青少年自觉保护文化遗产、传承中华民族优秀文化的意识。对保护祖国文化遗产、践行社会主义核心价值观,弘扬民族文化,振兴民族艺术,起到有效的推动作用,并以此为契机,吸引更多的青年学生深入学习和研究敦煌艺术,汲取精华,激发灵感,更好地传承和创新中国传统艺术。

    北京服装学院院长刘元风在致辞中说:2013年,北京服装学院、敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会共同举办了“垂衣裳—敦煌服饰文化展”,收到了良好的社会效益。此次展览是“垂衣裳—敦煌服饰文化展”的延续。希望通过此次展览把传承民族文化与高校的教学科研有机地融为一体,结合高等院校办学特点,扩大敦煌艺术在当代青年中的影响,激发其对中国传统文化的热爱,拓展传承与创新的途径,将灿烂的中华民族文化不断向前推进。

    “敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”自2013年9月在中国人民大学首展以来,已在首都高校展出了六场,受到高校师生的热烈欢迎。此次在北京服装学院的展览,也受到学院领导的高度重视和全校师生的大力支持,使得展览在短期内成功举办。