当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“如是敦煌”参与第十二届上海国际品牌授权展
敦煌研究院 丨 文创中心 丨 2018-10-24    访问量:  

2018年10月,由中国品牌授权联盟独家支持、中国玩具和婴童用品协会主办的第12届CLE中国授权展(China Licensing Expo)在上海新国际博览中心展出。

  作为亚洲规模最大、授权行业影响力最强、被授权专业观众覆盖面最广的专业授权贸易展会。本届中国授权展展会面积达35,000平米,同比扩大52%,展会规模再次刷新。304家企业展示国内外热门授权IP达1285项,覆盖娱乐、艺术、时尚、企业品牌、体育、博物馆等全品类授权领域,其中国际品牌占比超过80%,新展商占比高达47%。本届中国授权展呈现多个亮点,助力文化产品附加值提升。

▲第十二届上海国际品牌授权展场

   继去年中国授权展首次推出了“互联网+中国文博授权展区”以来,博物馆授权依旧成为中国授权展的亮点之一。中外多家博物馆如大英博物馆、梵高博物馆、法国国家博物馆;敦煌研究院、中国国家博物馆、颐和园、陕西历史博物馆、成都博物馆等参加了本届授权展。多家单位集中将馆藏资源及在文创开发探索过程中所做的尝试展现给观众,同时也为进一步提升博物馆文化创意产品研发水平,完善文化创意产品营销体系,加强文化创意产品开发的跨界融合以及与相关机构在授权领域的交流和学习。

▲第十二届上海国际品牌授权展区

   敦煌研究院文创品牌“如是敦煌”,以“丝绸之路的美好旅行”为意向、“文化赋能当代生活美学”为主题,以丝路旅行妆容、服饰、创意阅读的三个版块亮相展会。展示与合作伙伴Amazon Kindle、三联书店、小米、美的等品牌的合作及自主研发的“念念敦煌”体验课程系统,携手生动呈现着敦煌的授权背景,内涵与品牌故事,阐释丝路敦煌文化艺术的当代价值,展示中国悠久文化艺术的品牌魅力。在本次展会上,敦煌研究院的文化IP也受到了众多参展商的关注,与海尔集团、完美世界、文化传媒、文化周边服务平台等相关人士进行了交流。

▲敦煌研究院——“文化赋能当代生活美学”展区

   展示交流外,我院还参与了由国家文物局指导,联合中国博物馆协会举办的第九届中国品牌授权高峰论坛暨2018“互联网+中华文明”文博授权论坛及“中国品牌授权学院•上海站培训探讨场景化娱乐体验,以及博物馆和非遗如何通过授权文创,实现更多渠道的拓展和融合,推动满足人民对美好生活的需要。

第九届中国品牌授权高峰论坛暨2018“互联网+中华文明”文博授权论坛现场


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852