当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院推荐外国专家莎伦•凯瑟女士荣获2014年度中国政府“友谊奖”
敦煌研究院 丨 文|王小伟 丨 2014-10-8    访问量:  

国务院副总理马凯向莎伦女士颁发奖牌

由敦煌研究院推荐的美籍壁画保护专家莎伦·凯瑟(Shron Cather)于2014年获得的由中国政府颁发的“友谊奖”。这是莎伦女士继2011年度获得由甘肃省政府颁发的“敦煌奖”后获得的更高荣誉。

中国政府“友谊奖”是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。本年度共有来自25个国家的100名外国专家获得“友谊奖”。

国务院总理李克强于9月30日下午在人民大会堂会见了荣获2014年度中国政府“友谊奖”的外国专家及其亲属,并邀请他们出席中华人民共和国成立65周年招待会。

莎伦女士长期供职于英国考陶尔德艺术学院壁画保护系,主要从事古代壁画保护理论、保护技术及应用方面的研究,在高级文物保护专业人员的培养方面具有极深的造诣和丰富的经验。作为国际知名的文物保护专家,她长期与敦煌研究院合作,致力于中国高级文物保护技术人员的培养、古代壁画保护理论和应用技术的提升,为莫高窟的文物保护事业的发展做出了巨大贡献。

第一届壁画研究生班师生合影(2005年9月)

在莎伦女士的不懈努力下, 2005年起英国考陶尔德艺术学院、美国盖蒂保护研究所、兰州大学、敦煌研究院合作开办壁画保护硕士研究生班,这是我国第一个具有国际水准的高级壁画保护专业培训班。截止2014年,已举办了三届壁画研究生班, 有36位中方学员参加了学习,其中两位优秀学员赴英国攻读文物保护硕士和博士学位。

莎伦在敦煌莫高窟为第三届壁画研究生班学员授课

莎伦•凯瑟作为中国国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心、古代壁画保护国家文物局重点科研基地学术委员会的委员,利用自身学术背景及国际资源,积极为中心和基地的学术发展献言献策,为莫高窟与国际间的学术交流牵线搭桥。

 

      

 

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852