当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院获1442万元国家科技资金支持
每日甘肃网-甘肃日报  丨 李峰 丨 2014-11-19    访问量:  

每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者李峰)记者从省科技厅获悉,科技部近日下达《关于国家科技支撑计划公共安全及其他社会事业领域2014年项目立项的通知》,敦煌研究院申报的1个项目、1个课题同时获得立项支持,资助经费共1442万元。

获得支持的“干旱环境下古代壁画和土遗址保护成套技术集成与应用示范”项目,将研发或改进适用于我国干旱环境下古代壁画和土遗址保护加固的新材料、新装置,研发高精确度的监测技术;选择敦煌莫高窟第465窟、嘉峪关魏晋墓7号墓等一批古代壁画和土遗址,验证所研发成套技术及评价方法的适用性与可靠性,实现工程化技术成果的示范与应用,形成相关领域文物保护修复加固技术、效果评价方面的行业标准。通过此项目研究,计划可获得4项国家专利、发表16篇学术论文、培养14名研究生。

获得支持的“不可移动文物数字化保护关键技术研究与示范”课题,将以石窟寺为例,选择莫高窟3个洞窟进行研究示范,制定不可移动文物的数字化保护标准体系,建立以敦煌研究院为代表的不可移动文物元数据标准应用和不可移动文物数字化保护关键技术标准示范基地。

据悉,“十二五”以来敦煌研究院已承担国家科研项目(课题)19项,共获得科研经费6356万元,组建了国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,有力地推动了该院科技创新能力的不断提升,巩固了我国在古代壁画与土遗址保护领域的国际领先地位。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852