当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
中国残疾人艺术团携舞蹈《千手观音》致敬敦煌
敦煌研究院 丨 ​ 文\图王芳芳 丨 2017-7-10    访问量:  

7月10日晚,正在赴甘肃开展“共享芬芳”中西部百场巡演途中的中国残疾人艺术团,在敦煌莫高窟九层楼前,献上了一场精美而令人震撼的演出。广阔天地间,梵音仙乐,灼灼身影, 整场演出无不体现着坚韧之美,每一个精妙绝伦的节目,都在向人类的敦煌以及一代代坚守大漠的莫高窟人致敬!蜚声中外的原创舞蹈《千手观音》今夜终于在佛教艺术胜地莫高窟绽放,给人以视觉的享受与心灵的震撼。

舞蹈《千手观音》


舞蹈《千手观音》,取材于敦煌石窟壁画中千手观音的形象。舞蹈所表达的,正是把真、善、美的理念传递给世界的每一个角落,共同祈求世界的和平,让一切生命都有尊严、有价值。莫高窟元代第3窟是敦煌现存唯一以千手观音为主题的洞窟。演出结束后,艺术团成员一偿夙愿,终于参观了他们曾无数次向往的千手观音壁画原型。

莫高窟第3窟千手千眼观音经变与舞蹈《千手观音》

中国残疾人艺术团是世界上唯一的一支专业残疾人艺术团,多次向全世界展示了灿烂的中华文化以及特殊艺术与人性之美,为中华民族赢得了荣耀。在暮色朦胧的九层楼前,芭蕾手语诗《我的梦》拉开了演出帷幕。舞蹈《千手观音》、歌曲《天域》、舞蹈《生命密码》、京胡独奏《夜深沉》、歌曲《你让世界从此不同》、舞蹈《雀之灵》、歌曲《你是我的眼》、舞蹈《黄土黄》、合唱《国家》,艺术团演职人员以饱满的热情为观众们献上了最美的演出,全部十个节目展现了残疾人群体的自强与坚韧。

王晶女士讲话

中国残疾人艺术团副团长王晶说,在《千手观音》创作之初,她就有一个梦想,那就是把《千手观音》带去敦煌,今天终于梦圆敦煌。她说,“敦煌研究院给予我们的爱心和支持,我们一定会永远铭记,今晚的演出值得我们所有的演员用一生去记忆。”

歌曲《你是我的眼》

歌曲《你是我的眼》由艺术团盲人歌手蒋灿携手敦煌研究院接待部讲解员王丹共同演绎,“因为你是我的眼,让我看见这世界就在我眼前”让在场的观众动容,残疾人团体需要关爱,更需要尊严和价值。“善让生命美丽,爱让生命延续,慈悲让生命宽阔,感恩让生命欢喜”,艺术团的宣传页上这样写道。

王旭东讲话

敦煌研究院院长王旭东把这场演出称为“寻根之旅”。他说,中国残疾人艺术团带着包括《千手观音》在内的经典演出来慰问为敦煌石窟保护、研究、弘扬事业做出贡献的莫高窟人,这样的演出让我们非常感动,“我相信,这次寻根之旅一定会为艺术团继续走向世界积蓄更多的力量。”

艺术团与敦煌研究院员工合影

中国残联,甘肃省残联,中国社科院,敦煌市政府等相关领导应邀观赏了演出。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852