当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“居延遗址与丝绸之路历史文化国际学术研讨会”在金塔召开
敦煌研究院 丨 敦煌研究院文献所 丨 2013-8-27    访问量:  

2013年8月23日至27日,甘肃省敦煌学学会作为主办单位之一,我院文献所和中国敦煌石窟保护研究基金会作为协办单位之一,由中共金塔县委、县政府、酒泉市文物管理局、甘肃简牍博物馆、甘肃敦煌学学会主办,中国敦煌石窟保护研究基金会、甘肃教育出版社、敦煌研究院文献所、西北师范大学历史文化学院、兰州商学院敦煌文化研究所、河西学院协办,金塔县文化体育局、文物局(博物馆)、地方史志办公室、旅游局承办的“居延遗址与丝绸之路历史文化国际学术研讨会”在甘肃省金塔县召开。

此次会议,来自日本、韩国,中国大陆、台湾、香港等汉简、丝绸之路及敦煌学研究的170余名学者,提交学术论文168篇,内容涉及汉简的释读秦汉屯戍、津关制度、秦汉经济、社会生活史、制度研究、秦汉西域史、民族史、科技史、汉代历史地理与交通,丝绸之路地理交通、敦煌文献、壁画,金塔历史文化,金塔境内遗址的研究、保护、合理利用,其中还有今年河西各地考古新发现的介绍等多个领域。本次会议得到甘肃省敦煌学会罗华庆会长、张先堂常务副会长、马德副会长、高启安副会长,杨秀清秘书长的大力支持,我院文献所副所长沙武田研究员全程参与并负责本次会议的策划、组织、专家邀请、论文编辑等前期工作和会议召开期间的诸项事宜,马德研究员、杨富学研究员、邰惠莉副研究员提交参会论文,沙武田研究员、赵晓星副研究员出席会议。

作为地方举办的国际性学术会议,与会者既有多年耕耘于秦汉简牍学领域的知名专家,亦有近年崭露头角的青年学子,一大批活跃在敦煌学、丝绸之路历史文化、秦汉简牍学等研究领域的青年学子积极参会,说明以上学术领域的可持续发展。大多与会论文视角新颖、见解独特,反映相关学术领域向深度和广度开拓的发展态,也是我省敦煌学、简牍学、考古学、历史学等领域专家学者最新研究成果的一次集中展现。

在本次会议提交的论文当中,有近三分之一是工作在我省特别是河西走廊文博工作一线的地方学者和当地文史爱好者所撰写,这些论文多以亲身调查、感受成文,同时提供了诸多新鲜的史料,为学术研究注入活力,因此,本次会议是我院学术研究机构与地方合作推动学术发展的又一成功典范。同时,本次会议,作为甘肃省建设华夏文明传承创新区建设学术支撑活动,为地方的文化和经济建设提供学术平台,得到与会专家学者的肯定。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852