当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院组织开展庆祝“五一”国际劳动节慰问工作一线活动并召开座谈会
敦煌研究院 丨  丨 2019-5-2    访问量:  

5月1日,院党委副书记马世林、副院长赵声良、人力资源处处长韩延军等院党委领导班子成员在办公室主任程亮、纪委副书记兼监察室主任杨天荣的陪同下,前往总务处、陈列中心、接待部、保卫处、莫高窟数字展示中心等一线部门进行了慰问,将院党委、院委和院工会的关怀送到所有仍然坚守在旅游开放服务工作岗位上的干部职工们。

慰问总务处干部职工

慰问保卫处干部职工

慰问莫高窟数字展示中心干部职工

坚守岗位的一线职工

坚守岗位的一线职工

坚守岗位的一线职工

坚守岗位的一线职工

每到一处,赵声良副院长都代表院党委、院委向节日期间坚守岗位的职工们表示衷心的感谢和诚挚的慰问,祝福大家节日快乐、工作顺利、家庭幸福!同时,还为一线干部职工送上水果等慰问品,并与他们亲切交谈,了解他们的工作情况,询问他们的工作、生活需求。

慰问活动结束后,在莫高窟数字展示中心职工之家举行了庆祝“五一”国际劳动节座谈会。会议由马世林副书记主持,赵声良副院长等在家的院领导班子成员出席座谈会,邀请劳动模范代表、退休老干部代表、部门负责人代表、青年职工代表共计50余人参加会议。

座谈会上,马世林副书记向大家通报了文化弘扬部被中华全国总工会命名为“全国工人先锋号”荣誉称号,专家李云鹤先生被中华全国总工会、中央广播电视总台授予2018年“大国工匠年度人物”荣誉称号;还代表院党委、院委向多年来为全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业做出突出贡献的,以改革先锋、名誉院长樊锦诗,“大国工匠”李云鹤,省市级劳动模范娄婕、李萍等为代表的先进模范个人,以文化弘扬部为代表的先进集体致以崇高的敬意!并号召广大干部职工要向他们学习,为我们的文化遗产“保护、研究、弘扬”事业再立新功、再创佳绩!

向劳动模范献花

马世林副书记、赵声良副院长分别向在场的“大国工匠”李云鹤老先生和酒泉市第三届劳动模范、艺术研究部部长娄婕献花并送上慰问品。

会上,李云鹤先生结合自己的亲身经历,用朴素的语言向大家阐释了“只要努力工作,就能取得成绩,就能创造人生的辉煌”的朴实道理,并告诫大家工作要脚踏实地、戒骄戒躁;娄婕部长告诉大家,敦煌研究院过去取得的成绩,是几代人默默奉献、不断传承的结果,广大青年职工要继续传承和践行“莫高精神”,不断创新、开拓进取,把我院“保护、研究、弘扬”事业做的更好。随后,来自文化弘扬部、保卫处、总务处的职工代表纷纷发言,一致表示要以先进人物、先进集体为学习的榜样,深入理解并践行“莫高精神”,在各自的工作岗位上努力工作,做出新的贡献!

赵声良副院长在讲话中指出,大家要珍惜在莫高窟这一文化宝库中工作的机会,切实提高职业自豪感,不论在哪个工作岗位上,都要爱岗敬业、加强学习,在深入了解敦煌文化的基础上,把对敦煌文化、对莫高窟的热爱融入到自己的工作生活中,不断使自己的精神世界得到充实,从而找准自己的定位,轻松愉快的工作。同时,赵声良对在节日期间坚守工作岗位的广大干部职工表示感谢!并希望大家能够再接再厉,继续把老一辈莫高窟人经过长期积淀形成的“莫高精神”继续发扬广大,继续为我院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展做出新的更大贡献!

最后,马世林副书记强调,此次座谈会虽然简短,但折射出的是对劳动者的尊重,彰显出的是对奉献精神的尊重。70多年来,一代一代莫高窟人在理想信念的感召下,取得了今天辉煌的成就,习近平总书记指出“幸福是奋斗出来的”,我们不论是 “改革先锋”人物、“大国工匠”、劳动模范,还是院领导班子成员,或是每一位职工,都是普通的劳动者,都应该为在敦煌研究院工作、守护莫高窟这份世界文化遗产而感到光荣和自豪!我们每个人都要继续坚定理想信念,在自己的工作岗位上凝心聚力、默默工作、无私奉献,完成好新时代赋予我们的责任,把这份世界文化遗产永久的保护好、研究好、传承好。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852