当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院团委组织团员青年开展清明节扫墓活动
敦煌研究院 丨 文/杨天荣 图/樊雪崧 丨 2015-4-8    访问量:  

在中华民族传统节日清明节来临之际,敦煌研究院团委于4月4日上午组织70余名团员青年在敦煌研究院公墓区开展清明节扫墓活动。敦煌研究院名誉院长樊锦诗,敦煌研究院党委书记、院长王旭东参加了活动。

敦煌研究院公墓区位于三危山脚下,隔大泉河与莫高窟九层楼相望。在这里安葬着著名艺术家、敦煌学专家、敦煌研究院创始人、国家文物局原顾问常书鸿同志,著名艺术家、敦煌学专家、敦煌研究院原名誉院长段文杰同志,以及其他22位敦煌文物事业的先辈。

大家来到常书鸿、段文杰同志墓前,清扫了墓前台阶的积沙和墓周围的枯枝、流沙,擦拭了墓碑,并在墓碑前摆放了鲜花,将常书鸿、段文杰同志墓装扮的庄严、肃穆;团员青年代表分别向常书鸿、段文杰同志墓敬献了他们自己亲手扎制的柏树花圈;大家集体深情三鞠躬、肃立默哀致敬,以表达对敦煌文物事业先辈的深切怀念。

王旭东院长在活动中讲到,团员青年和新参加工作的同志汇聚在三危山脚下公墓区,缅怀和祭奠安葬在这里和没有安葬在这里的敦煌文物事业的先辈们,以寄托对敦煌文物事业先辈们的哀思。在敦煌文物事业70年的发展进程中,以常书鸿、段文杰为代表的一代又一代人来到大漠深处, 投身于敦煌文物保护、研究、弘扬事业,把全身心的智慧和不畏艰难的勇气都留在这里,这些宝贵的精神和财富激励我们要长期坚守在这里,为前辈们开创的事业做出应有的贡献,希望团员青年和其他同仁把前辈们的嘱托和精神留在心中,并付诸行动。

樊锦诗名誉院长在活动中向团员青年语重心长地介绍了常书鸿、段文杰同志的生平事迹;讲述了老一辈莫高窟人面对风沙弥漫的茫茫戈壁,怀着对博大精深、璀璨绚丽的敦煌文化艺术的无限追求,毫无保留地把自己投身到了荒凉冷寂、条件艰苦的莫高窟,不离不弃,热爱艺术,扎根敦煌,献身文物事业,成为“打不走的莫高窟人”的感人事迹。她希望团员青年要学习老一辈莫高窟人的崇高追求,发扬老一辈莫高窟人的高尚品格,继承老一辈莫高窟人的遗志,有担当、负责任,奋发有为,做好本职工作。

团员青年还分别祭扫和缅怀了其他22位敦煌文物事业先辈,并聆听了对先辈们的生平事迹的介绍。

通过此次活动,团员青年接受了一次生动的爱国主义、革命传统和社会主义核心价值观教育。团员青年感触很深,纷纷表示,要继承和发扬老一辈莫高窟人在敦煌文物事业奋斗中形成的坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取“莫高窟精神”,珍惜今天,不断进取,扎实做好本职工作,为推动敦煌文物事业发展做出新的贡献。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852