当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
雷风云:致敬敦煌
当代世界研究中心  丨 一带一路国际智库合作联盟  丨 2018-10-18    访问量:  

明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?鸣沙嘶嘶响,月牙泉水清,为何咫尺天涯,知音难相见?

你好,金戈铁马、威风八面、横扫沙漠劲敌的大将军霍去病,我在敦煌,你在哪里?

你好,“为人强力、宽大信人”、开辟“丝绸之路”的武帝博望侯张骞,我在酒泉,你在哪里? 

你好,知书达理、拜别故土、持节西行的楚王孙女解忧公主,我在葱岭,你在哪里?

你好,仗笔直言、身受奇冤而发奋修志名垂青史的汉代史官司马迁,我在长安,你在哪里?

你好,云游沙海、幸遇佛光、开岩凿窟的前秦高僧乐僔,我在三危山,你在哪里?

你好,天资聪慧、一心向佛,“敢问路在何方”的唐朝御弟玄奘,我在敦煌藏经洞,你在哪里?

你好,诗画流芳、精通佛学、钟情边塞的盛唐“诗佛”王维,我在阳关,你在哪里?

你好,携笔从戎、豪情壮志、保疆戍边的唐代诗人王昌龄、高适、岑参,我在龙城,你们在哪里?

你好,行侠仗义、英勇驱敌、派十路信使向唐王禀报“丝路通了”的归义军首领张义潮,我在瓜州,你在哪里?

你好,东来弘佛、送经刻本、善莫大焉的印度僧人鸠摩罗什和译经大师竺法护,我在凉州,你们在哪里?

你好,“敦煌盛典”传说中情深似海、忠贞相爱的玉珠公主与画匠墨丁,我在月牙泉,你们在哪里?

你好,统帅三军、供养佛窟、大兴莫高、威仪四方的沙州节度使曹义金,我在莫高窟九层楼前,你在哪里?

你好,被誉为“活壁画”的主角敦煌画工神笔张、“反弹琵琶”的英娘和波斯商人伊努斯,我在敦煌大剧院,你们在哪里?

你好,纵横欧亚、长留中华、撰就传奇东方游记的意大利旅行家马可波罗,我在玉门关,你在哪里?

你好,坚守敦煌、矢志不渝的现代护宝人常书鸿,我在敦煌研究院的院史室,你在哪里?

你好,扎根大漠、著作等身的大师级敦煌学家段文杰,我在敦煌的宕泉河边,你在哪里?

你好,妙笔丹青、倾意莫高的一代巨匠张大千,我在敦煌第六十一窟五台山壁画前,你在哪里?

你好,中英友好的使者、1943年造访敦煌并留下大量珍贵照片的剑桥大学教授李约瑟博士,我在山丹,你在哪里?

还有那些仍在孜孜不倦、乐此不疲贡献敦煌发展、保护人类遗产的中外专家们:

你好,生于江南水乡、就学未名湖畔、献身莫高群窟的“敦煌女儿”樊锦诗,我在“数字敦煌”,你在哪里?

你好,远涉重洋支持莫高窟保护事业的美国敦煌基金会主席倪密·盖茨女士、盖蒂研究所首席专家内维尔·阿根纽博士、英国伦敦大学教授莎伦·凯瑟女士、日本京都大学教授高田时雄博士,我在莫高窟“世遗”标志石桥上,你们在哪里?

你好,敦煌研究院众多矢志打造新时代国际敦煌学研究中心和“一带一路”智库的中外专家、青年学者们,我在千佛洞,你们在哪里?

八月仲秋,月圆如盆,夜凉如水,寂寞嫦娥羡人间。海市蜃楼,海市蜃楼终不见,往事如烟,往事如烟化蝶跹。

先贤们,你们都添衣了吗?轮台东门送君去,山回路转不见君;

你们守疆保土了吗?黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还;

你们共饮美酒了吗?醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回;

你们聚首吟诗了吗?但使龙城飞将在,不教胡马度阴山;

你们怀念故土和亲人了吗?马上相逢无纸笔,凭君传语报平安;

你们仍在修复和保护壁画、洞窟吗?众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处;

你们将这里灿若繁星的文化传播到世界了吗?羌笛琵琶赞杨柳,春风吹过玉门关;

你们将流落他乡的灵魂带回敦煌了吗?海内存知己,天涯若比邻;

你们看到今日敦煌的繁华街景和喧闹夜市了吗?落霞与白鹤齐飞,秋红共长天一色;

你们看到世界各国智库专家和友人来参加敦煌文博会了吗?葡萄美酒夜光杯,鲜花美果迎宾朋;

你们看到今日中国的欣欣向荣和飞速发展了吗?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海;

你们看到了“一带一路”设施联通、人心相通及共商共建共享的壮丽前景了吗?那是一条神奇的路啊,将各国人民引向文明、科学、和平、富裕的新时代。

哦,在今天的敦煌文博会上,我们谈今论古、共商共建、对酒当歌、合作共赢,中国和世界各个友好国家及国际组织的高层官员和贤达,热爱中国文化及敦煌学的专家学者和广大民众,来自五湖四海、天南地北及世界五大洲的“敦煌迷”“丝路迷”和旅游者,“一带一路”沿线国家的建设者,欢迎你们,拥抱你们,祝福你们。

白天,沐浴着灿烂的阳光和浓郁的果香,敦煌城里花团锦簇、门庭若市、车流如梭、生机盎然;

晚上,沉浸在皎洁的月光和醉人的秋风里,鸣沙山下张灯结彩、歌舞升平、掌声响起、乐鼓齐奏。

刹那间,号角响起,霍去病、张骞、王维、王昌龄、高适、岑参、张义潮、曹义金骑着战马奔腾而来;

琵琶奏起,解忧公主、玉珠公主、飞天舞娘、敦煌女儿身着华服款款而来;

佛乐飘起,吉祥如意,鸠摩罗什、竺法护、玄奘、乐师傅双掌合十而来;

画笔飞舞,锦绣莫高,神笔张、墨丁、张大千、众画工妙手传神。

敦煌城,莫高窟,月牙泉,鸣沙山,画会更美,山会更美,泉会更美,天会更美,人会更美,莫高会更美,敦煌会更美,“一带一路”从“大写意”发展到“工笔画”一定会更美,世界人民共同追求和平、发展和繁荣的愿望和实践一定会更美。

丝路先贤们,今天,我在敦煌,你在敦煌,你们都在敦煌。

后辈将继承、发展、光大你们的勇敢、智慧和理念,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向中华民族及全人类更加美好的明天。

今天,我们向先贤学习,向先贤致敬!向各国专家学习,向各国朋友致敬!不积跬步,无以至千里;孤举者难起,众行者易趋。

我们,与先贤们、与世界各国的朋友们心心相通、携手并进,共同奔走在充满希望、汇集智慧、崇尚和平、前程似锦的道路上。

但愿人长久,千里共婵娟。

一万年太久,只争朝夕!


本文原刊载于《酒泉日报》2018年9月29日02版 。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852